Бывает ли мышка кусачей?

   Укус мыши

Хотя мыши из одного и того же большого семейства грызунов, что и крысы, общее отношение к этим маленьким серым созданиям гораздо мягче. Возможно потому, что они хитрее, лукавее, меньше в размерах и шустрее крыс, а может потому что от них меньше вреда, хотя последнее утверждение довольно спорно. В любом случае мышка на экране мультфильма гораздо чаще крысы является положительным героем.

мышонок

Тем не менее, домашних и полевых мышей, которые в огромных количествах обитают в природе, в том числе – поближе к человеку, относят к вредителям. Прежде всего из-за их особенности грызть все подряд. Как и для любых грызунов, для мышей это жизненно важная необходимость. Их зубы не имеют корней и являются продолжением кости верхней и нижней челюсти, а значит находятся в стадии постоянного роста. Если мышь не будет стачивать свои зубы о что-нибудь, они не сможет нормально закрыть свой рот, у нее нарушится прикус, и она умрет с голоду. Поэтому, прежде чем ругать мышек, надо их понять, они бы может и сами с удовольствием ничего не грызли, кроме зернышек.

Интересные факты о мышах

Мыши – достаточно разумные существа со сложными уровнями коммуникаций, которые они реализуют через издаваемые звуки, большая часть которых выходит за рамки слухового диапазона восприятия у людей. Кроме того, моча мышей может многое сказать своим сородичам о том или ином месте. Существует ошибочное мнение, что, найдя запасы продовольствия, мышь приводит туда своих собратьев, сообщая им это вокально и приводя за собой. На самом деле, мышь оставляет свой пахучий след, запах которого распространяется на не одну сотню метров и по которому сюда сбредаются остальные грызуны.

Считается, что у мышей получается сопереживать с другими представителями своей семьи. Они способны чувствовать и даже перенимать опыт своих сородичей. На каком уровне это происходит – «интеллектуальном» или чисто рефлекторном, ученые пока не выяснили.

Мыши способны менять выражения «лица». У них вполне развиты мимические мышцы, поэтому, если кажется, что сбегающая мышь в угол комнаты, строит вам издевательские рожи, поверьте так оно и может быть на самом деле.

Мыши увлеченные исследователи. Они находят изобретательные способы удовлетворить свое любопытство, чтобы исследовать окружающий мир, преодолевая препятствия своими сильными челюстями и острыми, как бритвы зубами. Но не нужно думать, что им так хочется полюбоваться умопомрачительной красоты подпольем жилого дома. Просто они учуяли тот самых запах мочи, который взывает к трапезе, но обходных путей не найдено, поэтому мышь и прогрызает себе путь к еде.

Мыши – необыкновенные обжоры. За сутки одна мышь может съедать объем корма, равный ее собственному весу. Причем, если есть возможность, они будут есть и есть. Именно по этой причине амбарные мыши всегда жирные и неповоротливые.

Основной рацион мышей – растительный, животные преимущественно любители зерновых и бобовых, но не побрезгуют они и остатками со стола человека, поэтому на мусорках всегда очень много мышей.

мышь

Мыши невероятно чисты, аккуратны и организованны. В их запутанных ходах подземных домов имеются отдельные «кладовые» для хранения корма, места хождения в туалет и просто для времяпровождения.

Эти грызуны в поисках пищи покидают свои подземные норы и гнезда, но редко уходят от них на расстояние более 10 метров. Если в доме мышь, значит где-то тут она и обосновалась.

Длинные мягкие усы помогают мышам отличать гладкие поверхности от острых углов, а также ощущать изменения температуры, влажности и движения воздуха.

Мыши владеют отличной способность балансировать в пространстве и могут передвигаться по очень тонкой веревке или проволоке. Кроме того, они прекрасно лазают по вертикальным поверхностям, если та обладает некоторой шероховатостью, например, флизелиновые обои.

Мыши могут спрыгнуть с высоты 3-4 м, не принеся себе никакого вреда. ДНК этих животных по многих параметрам схожи с человеческими, поэтому именно этот грызунов часто используется в лаборатории для постановки разных экспериментов, в основном – фармакологических. А еще мышь – шаманский символ мудрости, контроля, обнаружения и организации.

Бывает ли мышка кусачей?

Бывает, и еще как. Однако такой феномен встречается достаточно редко и только в случае, если мышь загнана в угол и ей некуда больше бежать. В противном случае, она предпочтительнее сбежит, чем будет атаковать с грозным, устрашающим визгом.

Кроме того, мыши-матери, очень трепетно относятся к своим мышатам на этапе вскармливания их молоком. Перед родами, самка мыши собирает небольшое, но уютное гнездо, как правило, из сухой травы, бересты или обрывков бумаг, утепляя его своей выпадающей во время линьки шерстью. Разорить такое гнездо голыми руками, это значит быть стопроцентно укушенным мамой-мышью. Отцы, как правило, держатся в сторонке от подобных проблем и сразу после оплодотворения самки, больше с ней не встречаются.

При укусах чувствительный вред мыши наносят своими резцами, которые по причине постоянного затачивания имеют остроту лезвия, обработанного лазером. Поэтому повреждения всегда будут очень глубокими, режущего типа и сильно кровоточить. Ждать расправы мышь не собирается и после укуса моментально сбегает, поэтому написать жалобу потом будет не на кого.

Чем опасен укус мыши

Человеку, конечно, смерть от кровотечения после мышиного укуса не грозит, но поскольку мыши зубы никогда не чистят, в рану попадает неимоверное количество самых разных микробов со всех близлежащих мусорных свалок. Кроме того, режущая рана после зубов очень глубокая и ее края сразу же смыкаются, закрывая доступ к обработке. Воспалительный процесс на месте укуса мыши развивается в преобладающем числе случаев, а если у человека слабенький иммунитет, например, по причине текущего стороннего заболевания, то возможна и генерализация процесса.

зубки

Также мыши способны переносить очень опасные для человека инфекционные заболевания. Заражение ими происходит аж в 10% от укусов мышей, то есть один человек из десяти обязательно заразится чем-нибудь достаточно опасным для здоровья, а иногда и жизни.

Наиболее часто с укусами мышей связывают такую болезнь, как содоку. Это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем Spirillum minus или Streptobaccilus moniliformis – достаточно капризные бактерии, которые трудно приживаются в искусственной лабораторной среде. Однако, это в качестве справки, для тех, кто интересуется микробиологией. А для тех, кого мышка укусила десять минут назад, мы расскажем, что симптомы содоку включают лихорадку, сыпь и артрит.

Заболевание часто переходит в генерализованную форму и чревато рецидивами, если его вовремя не подвергнуть лечению. Кстати, эта триада симптомов иногда неправильно диагностируется как ревматоидный артрит, задерживая тем самым соответствующее лечение. В дополнение к этим признакам, у пациента часто развивается эндокардит, поэтому смертность от содоку достигает порядка 53%.

Но укушенным маленькой серенькой мышкой не стоит сильно волноваться – как правило, нескольких инъекций сильного антибиотика позволяют полностью избавиться от инфекции. А вот жителям средневековья приходилось достаточно туго. Лекарств, убивающих микроорганизмы, они еще не знали, да и умирать страшно не хотелось. Поэтому мышей обходили стороной, а в каждом жилище было по нескольку кошек.

Кроме содоку, домашние и полевые мыши могут переносить и заражать людей клещевым энцефалитом, которым они сами не болеют, но могут подхватить от нимфы иксодового клеща, которая только и ждет, чтобы впиться в юркий сереньких хвостик. Туляремия, риккетсиоз и Ку-лихорадка – еще один замечательный букет, который нам в ранку может впрыснуть мышь своей зараженной слюной.

Первая помощь при укусе мыши

Обычно люди не торопятся бежать в больницу после укуса мыши, надеясь, что может все и нормально закончится. Однако, если на месте укуса начинается развиваться отек, покраснение, усиливается боль, и из ранки начинает сочиться разного рода жидкость – медлить нельзя.

Ранние признаки сложных инфекций отличаются повышением температуры, затуманиваем зрения, сильной слабостью, нарушением аппетита и пищеварения, словом – с обычных гриппозных симптомов. Поэтому при первом проявлении недомогания, которое обычное наблюдается на второй-третий день после укуса, визит к врачу обязателен.

укус мыши

Сразу после укуса нужно, в первую очередь, заручиться сухой жилеткой близкого человека и надеждой, что самая страшная неприятность уже позади. После чего нужно провести ряд обязательных мероприятий, которые помогут снизить объем микроорганизмов в ранке на месте укуса и в дальнейшем надеяться на свой иммунитет.

По мере возможности следует выдавить из раны, как можно больше свежей крови. С током жидкости выходит большее число механической и биологической грязи. Затем рана должна быть очищена под проточной холодной водой в течение не менее 10 минут и промыта с мягким мылом, желательно хозяйственным. Это не только немного обеззаразит рану, но остановит кровотечение. Важно убедиться в том, что в ране нет никакой видимой грязи, иначе лечение обещает быть долгим.

Следующий этап – промывание перекисью водорода. Это средство не только обладает буквально взрывным эффектом для ничтожно малых тел бактерий, но еще прекрасно очищает рану, вынося все опасное на поверхность.

После чего, на рану нужно пожирнее наложить мазь с каким-нибудь антибиотиком, причем стоит как можно сильнее «нафаршировать» раневое отверстие лекарством. Затем рана бинтуется, перед этим можно обработать ее края йодом, но это уже совсем для тех, кто фанатеет от собственной чистоты и не признает факт существования микробов на своей нежной коже.

Ацетаминофен или ибупрофен могут быть приняты, чтобы облегчить боль укуса, хотя это требуется редко, поскольку резанные раны болят не сильно, да и заживают сравнительно быстро.

Состояние и заживление раны должно тщательно контролироваться. Если есть ухудшения: покраснения и усиливающаяся болезненность, появление красных полос, идущих от раны или заметно увеличение лимфатических желез – бегом к врачу, спасаться от тяжелых осложнений.

 

Бывает ли мышка кусачей?: 2 комментария

  1. Сегодня ночью меня за большой палец укусила мышь, сонная я вскрикнула боль была ощутимая. и я сразу не поняла .что произошло. а когда одумалась начала выдавливать кровь из пальца. встала и помыла руку под краном.легла спать дальше. палец дергало внутри мочки. а на утро только красненькое пятнышко. Он не болить , а когда придавишь ощущается боль. и я стала переживать ,что бы не было последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *