Что делать при укусе волка?

   Волк на одном укусе не остановится

Жителю России, как никому другому известно, кто такой серый волк, прежде всего, как герой, чаще всего – негативный, детских сказок и мультфильмов. И это не мудрено, потому что лесные русские массивы славились в свое время обилием всякой лесной дичи. К сожалению, в связи с массовой травлей и трофейным уничтожением животных, а также вездесущей урбанизацией, количество лесных волков значительно уменьшилось. По данным официальной статистики – примерно в 12 раз за последние сто лет. Однако и на сегодняшний день возможны нападения волка на человека в поселениях, располагающихся в глубине российской тайги Западной и Восточной Сибири.

атака волков 1883

Если говорить об укусах волков, то они мало чем отличаются от аналогичных повреждений собаками, кроме того, что волк, как правило, на одном укусе не остановится, а его челюсти и характер более суровы, чем собачьи. А вот атака волков – это целая философия и на ней мы остановимся чуть подробнее, чтобы помочь нашему читателю, который по воле случая может встретиться нос к носу с этим животным, предотвратить нападение.

Общая информация

География распространения волков
География распространения волков

Хотя нападения волков происходят и в наши дни, это случается уже не так часто – частота варьирует от географического положения и исторического периода развития волчьих семей на территории. Атаки серого волка опасны не только для жертв, но и для самих волков-одиночек, которые случайно оказались на пути большой сформированной стаи. Что касается нападения на человека, волки сегодня обитают в основном вдали от людей и уже разработали устойчивую способность избегать их – натерпелись.

По данным исторических записей и современной статистики, страной с самыми частыми нападениями волков, является Франция, где почти 7600 смертельных атак были задокументировано с 1200 по 1920 годы. В наше время, волки нападают чаще всего в Индии и соседних с ней странах. Есть несколько исторических записей и современные случаи нападениях волков в Северной Америке. За последние 50 лет зарегистрировано восемь смертельных атак в Европе и России, три в Северной Америк, и 200 в Южной Азии.

Взаимоотношения волка и человека

Серый волк является крупнейшим диким членом семейства собачьих. Самцы достигают веса в среднем 43-45 кг, а самки 36-39 кг. Этот вид наиболее адаптирован в направлении хищничества и охоты на крупную дичь. Несмотря на то, что серые волки, в первую очередь, нацелены на копытных, животные, порой, весьма разносторонни в своем рационе и даже неприхотливы. Например, обитающие в Средиземном регионе, в значительной степени существуют на мусоре и мелких домашних животных. Волки имеют мощные челюсти и зубы, сильные мускулистые тела, характеризующиеся большой выносливостью и часто обитают крупными стаями. Тем не менее, волки, как правило, боятся и избегают людей, особенно в России и Северной Америке.

волки в деревне

Темперамент и реакция на человека у каждого волка сильно варьируется. Те животные, которые обладают небольшим предыдущим положительным опытом общения с людьми, могут и вовсе не испытывать страха перед человеком. Положительным опытом здесь нужно считать большое количество пищевых отходов и отсутствие истребления со стороны человека. Но это не значит, что волки одомашниваются таким образом и начинают кормиться с человеческой руки. Так называемое привыкание волка к человеку, снижает порог страха у животных, поэтому они вплотную приближаются к людским поселениям, а это уже чревато частыми нападениями, как на домашнюю скотину, так и самого человека.

Волки, живущие в открытых природных заповедниках, например, на Великих Равнинах в Северной Америке, исторически показывали отсутствие всяческого страха перед человеком, вплоть до появления огнестрельного оружия в XIX веке.

Стоит отметить, что страх волков вызван не только болью ран и душевных страданий от потери семейства. Биолог Л. Дэвид Мех предположил, что волки обычно избегают людей из-за страха стать их добычей. Прямохождение человека аналогично некоторым позам медведей, которых волки, как правило, избегают.

Характеристики нападения волков

Ученые и исследователи давно изучают поведение волка в различных условиях в плане его отношения к человеку. Анализ нападений по опыту многих десятилетий позволяет сделать весьма интересные выводы. На основании всей полученной и обработанной информации принято делить атаки волка на несколько категорий:

Бешеные животные

Частота случаев нападения бешеных волков низка по сравнению с другими категориями, поскольку волки не являются первичными резервуарами болезни, но могут быть заражены бешенством от других животных, таких как собаки, шакалы и лисы. Случаи бешенства волков очень редки в России, хотя многочисленны в восточной части Средиземного моря, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Причина этого не ясна, хотя это может быть связано с наличием шакалов в этих областях, а шакалы, как известно, были идентифицированы как первичные носители бешенства.

Однако, если волк все же заразился бешенством, то в сочетании с его размерами и силой, это делает животное, пожалуй, самым опасным из всех бешеных собратьев. Укус бешеного волка в 15 раз опаснее, чем больной собаки.

оскал волка

Бешеные волки, как правило, отбиваются от стаи и действуют в одиночку, путешествуя на большие расстояния, часто попутно кусая большое число людей и домашних животных. Большинство нападений больного четвероногого происходит в весенний и осенний периоды. В отличие от нападений здоровых собратьев, свои жертвы волк не съедает и нападения обычно происходят исключительно из агрессивного побуждения. Кроме того, бешеные волки нападают на своих жертв наугад, не показывая избирательности, которая характерна для здоровых животных.

Обычные нападения

Эксперты классифицируют нападения здоровых волков на несколько подкатегорий, основанных на поведении жертв до нападения и на мотивах самого волка – спровоцированные и неспровоцированные.

Спровоцированные нападения

Спровоцированными нападениями считаются такие, которые были вызваны определенным поведением жертвы. С точки зрения волка в его адрес была угроза, нарушение личного пространства, дразнение. Словом, любое раздражающее волка поведение человека в адрес щенков, семьи или всей стаи. В этом случае нападение волка будет исключительно из оборонительных соображений.

Нападающие в таких случаях животные не мотивированы голодом, однако, страх, гнев и необходимость прогнать будущую жертву прочь является необходимым условием. Хорошими примерами для такой ситуации могут служить следующие:

  • попытка животного высвободиться из плена;
  • волчица-мать нападает на грибника, который бродил возле ее щенков;
  • нападение на охотника, иначе тот нападет первым;
  • кроме того, частыми жертвами волков становятся фотографы дикой природы, посетители парка, полевые биологи, который по несчастливой случайности, сами того не подозревая проходили слишком близко, чтобы нарушить комфорта волка.

попытка укуса

Стоит отметить, что, хотя такие спровоцированные нападения волка могут по-прежнему быть смертельно опасными для человека, они имеют тенденцию быть ограниченными быстрыми несильными укусами животного и его быстрым ретированием. Удостоверившись, что его обидчик больше не принесет вреда, волк сразу уходит.

Неспровоцированные нападения

Неспровоцированные атаки, в свою очередь, разделяются на «хищные», «разведочные», или «агонистические». Такие атаки происходят исключительно по инициативе животного и никак не зависят от деятельности человека.

Хищные атаки

Неспровоцированное нападение волка, происходящее на почве голода, классифицируют как «хищное». В некоторых таких случаях осторожный волк может начать выслеживающие редкие, но не завершающиеся нападением действия, чтобы проверить жертву на пригодность в качестве добычи. Если сейчас животное поймет, что его жертва непригодна для пищи, например, слишком активно обороняется или находится на последнем издыхании, волк может прервать нападение и уйдет в поисках более интересной добычи.

На фоне такого достойного поведения, которое вызывает истинное уважение, некоторые волки способны и на более низкие поступки, вроде тихого ограбления. Например, в Индии для таких случаев припасен даже отдельный термин – «чайлд-лифтинг», который можно перевести, как «стягивание ребенка». Этот термин применяется для описания нападений хищников, во время которого животное тихо входит в хижину, где все спят, поднимает ребенка челюстями, прихватывая в области рта и носа, чтобы не орал, и выносит прочь.

Очень напоминает историю про Маугли, которая как раз родом из этих краев. Многие уверены, что эта сказка основана на реальных событиях, когда мать-волчица, опечаленная убийством своих щенков во время предыдущей охоты, вошла в жилище охотников и стянула их дитя. Однако убить его так и не смогла, а наоборот выкормила накопившимся невостребованным молоком.

Агонистические атаки

Агонистическими атаки волка движет не голод, ни страх, скорее – обычная агрессия, которая направлена на уничтожение или отпугивание конкурента подальше от территории или пищевого источника. Как и хищные атаки, агонистические могут начинаться или ограничиваться разведочными действиями, направленными на тестирование уязвимости и определение характера жертвы. Даже когда такое нападение приводит к смерти потерпевшего, его останки часто остаются несъеденными, по крайней мере, в течение некоторого времени.

Когда и на кого чаще нападают серые волки

Хищные атаки волков могут произойти в любое время года, с пиком в период с июня по август, когда шанс полакомиться человечишкой и его скотинкой гораздо выше – на заливных лугах и выгулах пасутся домашние животные, а в лесу ходит множество вкусных грибников-ягодников.

Конечно, и зима не является исключением для волчьей атаки, которая мотивирована голодной обстановкой.  Такие нападения чаще всего фиксируются в Беларуси, на втором месте – Кировская и Иркутская область, затем – Карелия и Украина. Волки с щенками испытывают более напряженное пищевое голодание в течение зимнего периода, поэтому нападают чаще всего волчицы или отцы семейства.

Всемирное исследование, проведенное в 2002 году, в Норвежском институте природопользования показали, что 90% жертв нападений хищников были дети в возрасте до 18 лет, а особенно – до 10-летнего возраста. В редких случаях, когда были убиты взрослые, жертвами почти всегда становились женщины. Это согласуется с волчьей стратегией охоты, когда самая интересная и вкусная жертва здорова, активна, но недостаточно сильна, чтобы дать отпор.

Помимо своей физической незащищенности, дети всегда были исторически более уязвимы для волков, поскольку подростки и дети помладше любители выйти в лес без присмотра, например, собирать ягоды и грибы. Немало жертв среди пастушков и пастушек. Кроме того, причиной уязвимости детей является то, что некоторые из них могут ошибочно принять волков за собак и таким образом приблизиться к ним, чтобы, например, погладить.

В то время, как подобная практика уже мало актуальна в Европе, частые нападения на детей по-прежнему встречаются в Индии, где многочисленные атаки были зафиксированы в последние десятилетия.

Как избежать нападения волка

Как уже отмечалось, сегодня нападения волков все же редкость, хотя некоторые из наших читателей возможно с этим не согласятся. Поэтому давайте рассмотрим несколько эффективных приемов, которые помогают в большинстве случаев избежать атаки волков, если уж так повезло с ними столкнуться на лоне дикой природы.

Прежде стоит обязательно отметить, чего делать точно не нужно. Например, нельзя убегать, категорически. Несмотря на то, что волки предпочитают, в основном высококалорийный корм, жировые отложения у них не настолько значительны, чтобы мешать им ловко и быстро бегать. Скорость бегущего волка составляет около 60 км/час, а человека – максимум – 20. Не сложно подсчитать, за какое время волки догонят жертву с расстояния 50 метров. Исключение может составить ситуация, когда вокруг зима, потенциальная жертва – прекрасный лыжник, а вперед – классный скоростной пятикилометровый спуск. В этом случае можно рискнуть. Иначе, волки, они как собаки, только к ним спиной – моментально кинуться. Причем за ногу кусать не станут – они прыгают высоко, хватают зубами за шею и валят жертву своим весом. Ну, а там – привет прабабушке.

Еще одна глупая и неоправданная затея – ощутить себя героем и с диким рыком броситься в гущу волчьей стаи. Волки, если и помедлят с нападением, то только по причине недоумения. Кроме того, нельзя нападать на какого-то отдельного представителя стаи – волки обязательно полезут его защищать.

Нужно отступать, но только спиной вперед, лицом к волкам, и желательно почаще оглядываться, поскольку волки любят окружать свою добычу. Кстати, если они это начали делать, то точно период изучения жертвы закончился, и они решили нападать. Лучше, если за спиной окажется дерево с широким стволом, тогда атака со спины точно не грозит.

Лучший вариант – влезть на дерево. Есть много рассказов о том, что волки могут сутками сидеть под деревом и выжидать, пока жертва спустится. Однако это все миф. Разумеется, они подождут некоторое время, но точно разбегутся через несколько часов. Только об одном нужно помнить – не стоит спускаться сразу, как только волков перестало быть видно. Лучше выждать еще несколько часов, а то, кто их знает.

Волки не бросаются на тех, кто их сильнее, поэтому можно зрительно увеличить свои габариты тела, например, взять в руки бревно побольше и крутить им туда-сюда, издавая страшный низкочастотный рык. В 80% случаев животные разбегаются.

За последние двести лет волки привыкли бояться оружия, а значит и всего, что громко стреляет и шумит. Хорошо бы иметь с собой ружье, а не корзинку с грибами, но повезет, если есть петарды, например. Как бы это не звучало странно, но перед походом лес, где могут быть волки, горсткой пиротехники лучше запастись.

Кроме того, волки очень бояться огня. Прижавшись к дереву в зимнем лесу, будучи окруженным дикими волками, сложно развести костер, но вот поджечь лоскут своей одежды – вполне.

Если все же нападения избежать не удалось, то как можно быстрее нужно обратиться в медучреждение за прививками от столбняка, бешенства и обработкой ран во избежание развития инфекций. Самостоятельно лечить волчьи укусы не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *