Если человеку пришлось испытать укус себе подобного

    Укус человека

Человек слывет существом грамотным, интеллектуально развитым и цивилизованным, однако, как ни странно, укусы людьми друг другом имеют место быть. Случается это по разным причинам – во время игры, сексуальной эйфории, драки, а также при некоторых психопатологических состояниях, когда человек не способен следить за своими действиями и отвечать за них. По статистике травмпунктов, кусаются чаще всего дети и психически нездоровые люди, что неудивительно.

укус человека-03

Рассмотрим подробнее, что нужно делать в случае, если человеку пришлось испытать укус себе подобного, на что обратить внимание и как стоит вести себя в дальнейшем.

Общая информация

Примерно 10-15% из всего числа укушенных человеком ран заражены различными бактериальными или вирусными агентами. Бактериальный инокулят укуса содержит около 100 млн различных микроорганизмов на миллилитр жидкости, а вся «семья» представлена 190 различными видами. Многие из этих микроорганизмов являются анаэробными, процветающими в слабой окислительно-восстановительной среде зубного камня, который расположен между зубов человека, или в областях воспаления десен. Столь богаты набор разных микробов не способен вызвать активных патологических процессов лишь у укушенных людей, обладающих очень высоким уровнем иммунитета.

укус человека-02

Стоит отметить, что инфекции, связанные с человеческими укусами, быстро купируются современными средствами обработки ран и опасны при повреждении кожи. Но это возможно только при своевременном обращении в медицинское учреждения. Пациенты часто ждут, пока инфекция не проявит себя, прежде чем обращаться к врачу, а это очень неправильный подход к вопросу. Ко времени проявления клинических признаков возможно бурное развитие микробов на участке раны и распространение их по всему организму. Поэтому, как говорится, чем быстрее – тем лучше.

укус человека-01

Кроме механического повреждения и обсеменения раны рутинной микрофлорой, которая способна вызвать активное воспаление и загноение, через человеческий укус передается ряд тяжелых инфекционных заболеваний. К таковым можно отнести гепатит B и C, вирус простого герпеса (ВПГ), сифилис, туберкулез, актиномикоз и столбняк.

Практический опыт показывает, что биологически возможно, но весьма маловероятно заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) через человеческие укусы. Однако в любом случае, рисковать, видимо, не стоит.

Зачем кусаются люди

 

Причины укусов человеком могут быть разными. Чаще всего инцидент возникает в следующих случаях:

  • Агрессивное поведение, часто в сочетании с алкоголем.
  • Грубая сексуальная игра или насилие.
  • Домашнее насилие.
  • Жестокое обращение с ребенком.
  • Профессиональные травмы, что часто встречается среди персонала стоматологических клиник.
  • Укусы в область носа – обычное наказание за супружескую измену у нескольких культур.
  • Несчастные случаи во время спортивных мероприятий.
  • Агрессивный игра детей в детских центрах.
  • Самоповреждения, в результате эмоционально неустойчивого поведения или психических отклонений. Синдром Леша-Нихана является необычным расстройством, который включает членовредительство через кусание.

Симптомы укуса

Человеческий укус, как правило, очевиден, но иногда жертва может и не знать, или не помнить о том, что его укусили. Такое часто случается, например, если укус произошел в то время, когда укушенный был пьян. Многие не хотят рассказать о таком деликатном инциденте другим, если травма зубами была сделана во время драки или сексуальных игр.

укус человека-04

Хотя механика повреждения при человеческом укусе в целом неопасна, хотя бы по той причине, что зубы у людей не такие острые, но следует быть осторожным, не игнорируя травму. Микробы попали в рану однозначно, а как к этому отнесется личная система иммунитета – еще большой вопрос.

Признаки разрыва кожи

Повреждение кожи существенно увеличивает риск заражения и может стать причиной введения противостолбнячной вакцины, если неизвестно был ли привит от этой болезни укусивший. Разрывы на коже часто очевидны, но иногда это бывает, как ни странно, трудно диагностировать. Повреждение только наружных кожных слоев уже опасно, а если в ранке присутствует светлая и тем более – кровянистая жидкость, то лечение необходимо в любом случае.

Хочется еще раз обратить внимание, что во время укуса в ранку попадает огромное количество разных микроорганизмов, и они сразу же начинают свое развитие. Если общая система иммунитета человека слаба, то безвредная, на первый взгляд, травма, может статьи причиной трагических последствий.

Если все-таки микробы начинают побеждать иммунные тельца, то можно отметить следующие признаки инфекции (нужно обратить внимание, что заражение может иметь место даже при правильной обработке ран от укусов):

  • Повышенная болезненность и чувствительность.

Хотя все укусы болят сначала, болезненность, со временем, проходит. Однако, если место укуса начинает болеть все сильнее, это первый признак инфекции. Болезненность при этом, чаще всего, сопровождаться усилением чувствительности, что хорошо ощущается даже от слабого прикосновения к ране. Подобный признак развивается чаще через пару дней после укуса, но может обнаружится и позже.

  • Расширение границ покраснения.

Некоторые изменения цвета кожи можно ожидать сразу после укуса, в частности, в виде синяков и покраснений. После пары часов картина становится еще более яркой, но спадает на третий-четвертый день. Если этого не происходит, а посинение все больше сменяется покраснением, то это служит предупреждающим знаком инфекции.

  • Развитие отека.

Некоторая отечность встречается на начальном этапе и, как правило, достигает максимума в первый день. Если поврежденное место опухает на вторые-третьи сутки после укуса, то можно подозревать инфекционное воспаление.

  • Повышение температуры.

Для укуса человека не свойственно повышение общей температуры тела. Возможно лишь незначительное тепло по окружности раны. На ранних стадиях инфекционного процесса лихорадки также может не наблюдаться, это свойственно периоду, когда инфекция начинает распространяться по крови пациента. Является очень неблагоприятным симптомом.

  • Наличие гноя, как правило, более поздний признак инфекции.

Многие знают, что густой гной – это благоприятный признак, а жидкий – нет. Но в любом случае, если иммунитет справился с поступившими в рану микробами, то гноя не должно быть вообще. К слову, гной следует отличать от текучей полупрозрачной серозной жидкости, которая может сочится из раны в первые часы после укуса. Это – нормально, и не является причиной для беспокойства.

  • Красные полосы, располагающиеся по направлению от центра раны к ее периферии, свидетельствуют о развитии сильного воспаления.

Это состояние в официальной медицине зовется лимфангит, а в народе – «отравление крови», хотя ничего общего с кровотоком этот процесс не имеет. В основе лежит воспаление лимфатических сосудов – части оборонительной системы организма против инфекции. Признаки и симптомы лимфангита должны провоцировать немедленный визит в медицинское учреждения.

  • Увеличение и болезненность лимфатических узлов, которые являются второй половиной защитной системы организма в борьбе с патологическими агентами.

Чаще всего, лимфоузлы воспаляются в областях, наиболее близко прилегающих к месту укуса. Например, если бактериальное воспаление развивается в области руки, то обязательно будут затронуты лимфатические узлы на внутренней стороне локтя или в подмышечной области на той же руке.

Когда следует обязательно обратиться за помощью?

Наш ответ – всегда. Как уже отмечалось, после укуса человеком нужно обратиться за профессиональной помощью в любом случае, даже, если внешне рана выглядит незначительно. В первую очередь, чтобы предотвратить развитие такого опасного заболевания, как столбняк, ну, а во вторую – чтобы исключить риск развития инфекционного воспаления.

укус человека-05

Если есть какие-либо подозрения на то, что часть зуба находится в ране укуса (и такое бывает), извлечь это инородное тело необходимо в первую очередь. Разумеется, провести дальнейшую рутинную обработку укуса можно и домашних условиях, однако врачи имеют более богатый опыт работы с подобными травмами.

Виды укусов

Такая простая, казалось бы, тема, но столько существует разных условностей. Например, не последнее место в лечение укуса человеком занимает место, где была сделана травма и сами зубы:

  • Повреждения в области кулака.

Часто раны в областях суставов пальцев происходят во время драки, когда доминирующая рука прилетает в область зубных аркад жертвы. Больше всего, в этом случае, страдают, так называемые «казанки» – выпирающие куполообразные поверхности суставов пальцев. повреждения здесь имеют высокий риск инфицирования.

Кожа здесь очень тонкая, особенно у нетренированных людей, а сухожилие, которые управляет всеми суставами пальца – близко. Поэтому один удар по зубам может привести к разрыву этого сухожилия, либо оно повреждается позднее, если возникнет активный воспалительный процесс. Все это чревато нарушениями сгибания и разгибания выше расположенных суставов пальца.

  • Укус коренными зубами.

Сила укуса коренными зубами всегда будет сильнее, а значит и травма глубже, и заживать будет дольше. Кроме того, в этих зубах всегда больше микроорганизмов, способных вызвать воспалительный эффект.

  • Укусы с потерей ткани.

Если некоторая часть кожи и мышц теряется во время укуса, человек должен срочно обратиться за медпомощью. Хирург часто имеет возможность восстановить потерю части ткани, если ее предварительно сохранить и очистить. Особенно часто такое явление наблюдается при откусывании пальца.

  • Укус в области половых органов.

Оргазм, застигший сексуального партнера во время орального секса, нередко является причиной укуса полового члена. Возможно даже полное откусывание головки или части ткани препуциального мешка. Для мужчины это смертельный номер, поскольку кровотечение из раны во время эрекции будет очень сильным. В этом случае нужно, как можно быстрее наложить лигатуру ниже места укуса и вызвать неотложную помощь. Восстановление полового члена, чаще всего, не представляется возможным.

  • Глубокие укусы часто возникают на месте мягких жировых или мышечных тканей, богатых сетью кровеносных сосудов.

Нужно предпринять все меры по остановке кровотечения и обратиться в скорую помочь. Кровь будет остановлена, а рана ушита хирургическим путем.

  • Заведомо зараженные укусы.

У людей, ведущих негигиенический образ жизни, количество микроорганизмов в ротовой полости повышено в несколько тысяч раз. Кроме того, такие люди часто страдают целым букетом венерических заболеваний, туберкулезом и другими. Если посчастливилось стать жертвой укуса такого человека, придется провести некоторое время на больничной койке, чтобы полностью исключить заражение.

  • Укусам у детей уделяется больше всего внимания в силу слабости их иммунитета и общей физической слабости.

Обращение в медицинское учреждение показано в любом случае.

  • Укусы в других специальных зонах – уха и носа могут стать проблемой из-за наличия там хряща.

По причине низкого уровня кровотока в этих частях тела инфекция здесь может быть очень трудно излечима и может стать причиной необратимого повреждения.

Что будет делать врач?

После обращения в медицинское учреждение, врач начнет оценку ситуации, как правило, с серии вопросов, которые позволят ему получить информацию о том, как произошел укус, когда, какие были выполнены предварительный процедуры и какие симптомы ощущает пациент. Далее будут выполнены следующие действия, в зависимости от сложности раны:

  • Физическое обследование включает в себя осмотр раны, оценку повреждений.

При небольших укусах достаточно быстрого осмотра, при более глубоких, врач может дополнительно обезболить область, чтобы провести более тщательное изучение травмированного участка.

  • Рентген.

Основная масса укусов не требует подобного исследования, если только нет подозрения на сломанную кость или наличие инородного тела в ране, которое не видно невооруженным глазом. И хотя это звучит странно, но после хорошей драки в тканях доминирующей руки часто находят обломки зубов жертвы, причем только с помощью рентгена.

  • Анализы крови, чаще всего, не требуются при человеческих укусах.

Исключение могут составить зараженные укусы, когда пациента задерживают на стационарное или амбулаторное лечение. Анализы крови могут включать в себя тестирование на ВИЧ (для определения исходного состояния), а также сифилис, гонорею и туберкулез.

Помоги себе сам

В завершении хотелось бы осветить несколько основных моментов первой помощи, которую нужно обязательно оказать укушенному человеку. Часто это делается самостоятельно:

  • Остановка кровотечения, если таковое имеет место, всеми доступными способами – наложением жгута, плотной повязкой, простым надавливанием.

Все последующие манипуляции нужно проводить только после того, как кровь будет остановлена.

  • Следует сохранить все детали ткани, если произошло их отделение во время укуса.

Широкий лоскут мышцы, кожи или часть пальца можно будет пришить обратно, разбрасываться своими частями тела не рекомендуется. Кроме того, нужно убедиться, что ткань будет доставлена в больницу. Перед этим ее желательно предварительно очистить от грубой грязи и поместить в полиэтиленовый пакет с ледяной водой, но не льдом.

  • Промывание раны проводится большим количеством проточной холодной воды прямо на рану.

Допускается применение мягкого мыла, но не следует заливать повреждение спиртом или перекисью водорода – это может стать причиной еще большего повреждения тканей. Хорошее правило очистки раны – то, что вызывает нестерпимое жжение или усиление боли, вероятно, приносит больше вреда, чем пользы.

  • Не следует бинтовать рану за исключением случаев, когда это необходимо для остановки кровотечения.

Лучше всего оставить рану непокрытой пока она не будет проверена врачом.

  • Допускается прикладывать лед для облегчения боли.

Для этого следует обернуть лед в полотенце и мягко приложить к области. Это уменьшит боль и снизит развитие отека. Нельзя прикладывать лед непосредственно к коже, потому что это может ее заморозить. Некоторые доктора рекомендуют 15 минутные интервалы между наложениями льда через каждые 15 минут. Эта последовательность повторяется до тех пор, пока человек не будет доставлен в медицинское учреждение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *