Как и когда кусает крыса

Укус крысы

Крысы – постоянные обитатели подвалов, подземных тоннелей метро, а в сельской местности – вредители амбаров и запасов на зиму. Словом, это один из видов животных, которые приспособились к жизни рядом с человеком и получают от этого несравненную пользу. Природных врагов у них здесь нет, корма в изобилии, температурные условия благоприятные, однако человеку от такого соседства не очень приятно. Кроме того, что крысы постоянно грызут что-нибудь, выводя из строя различные объекты, гадят везде, так еще и являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, которые могут закончится летально или оставить след на всю оставшуюся жизнь.

крыска серая

Хотя крысы предпочитают, в основном, ночной образ жизни и быстро сбегают при появлении человека или других животных, они способны напасть и укусить. Рассмотрим более подробно, какие неприятности ожидают человека при личном знакомстве с крысой, и как лучше всего избегать проблем.

Интересные факты о крысах

Родина всех крыс – Азия и Австралия, но сегодня они распространились по всему миру, за исключением Антарктиды, и все это благодаря исключительно деятельности человека. В каждой стране могут быть более распространены определенные виды крыс, например, рисовая крыса живет в Юго-Восточной Азии, болотная – в Восточной Австралии, а норвежская, также называемая коричневой крысой, обнаруживается на каждом континенте мира. В условиях умеренных поясов нашей страны чаще можно встретить серую или черную крысу, именно от этих вредителей нам больше всего вреда, поэтому ее еще называют домашней.

Коричневые и домашние крысы являются наиболее распространенными видами в мире, поскольку они очень удачно мигрируют вместе с человеком в трюмах кораблей, вот уже на протяжении последних нескольких столетий. Коричневые крысы, как правило, предпочитают теплый климат, в то время как серые – умеренный. Большинство этих грызунов ведут ночной образ жизни, хотя серая крыса часто просыпаются днем ​​или ночью.

Крысы, как правило, держаться вместе в группах, называемых пакетами. Новые пакеты формируются, когда самец и самка уходят на самостоятельную брачную жизнь и обустраивают гнездо в районе, где пакетов пока нет. В итоге порождается эдакая своеобразная крысиная семья, где процветает кровосмешение. В одном семейном пакете может быть несколько лидирующих самцов.

Крысы всеядны, но предпочитают мясо, когда они могут получить его. Домашние крысы обычно используют продукты и отходы людей, в качестве своего основного источника пищи. Они будут собирать мусор или съедать любую человеческую пищу, которая остается незащищенной, особенно в ночной время.

Еще крысы любят зерно и крупных насекомых. Не отказываются от водяных существ, таких как улитки, рыбы и мидии, а также мелких птиц, млекопитающих и рептилий.

Перед рождением потомства крысы строят гнезда из любого материала, который попадется им «под руку» в том числе – сухой травы, мусора, бумаги, щепок и так далее. Гнезда обычно строятся в щелях стен у земли, под перекрытиями и других местах, где всегда тихо, темно и спокойно.

Крысы – чемпионы по воспроизводству потомства и сексуальным пристрастиям. Самки крыс могут спариваться около 500 раз за шесть часов, а за год производить до 2000 голов потомства. За один помет возможно принесение 22 крысят, однако, в среднем этот показатель составляет 8-9. К слову, за эти 6 часов безудержного секса, самка может совокупляться с разными представителями мужского населения пакета, поэтому рожденные крысята родные друг другу по матери, но могут иметь разных отцов.

Период беременности у крысы составляет от 21 до 26 дней. Крысята рождаются слабыми, вес которых всего 6-8 г. В возрасте трех месяцев самка домашней крысы уже готова к размножению. Эти грызуны, как правило, живут около двух или трех лет. Большинство домашних крыс – 91-97% гибнут в течение первого года жизни по причине активной борьбы с ними со стороны человека.

Крысы – грызуны. У зубов из этого класса животных нет корней, поэтому зубная основа находится в постоянной стадии роста. Если крыса не будет стачивать зубы, она умрет с голоду, поскольку прикус будет нарушен, и она не сможет пережевывать корм.

двухдневные крысята

Не смотря на ряд негативных отзывов о крысах, эти животные очень любопытные и застенчивые. Они предпочитают убежать, чем противостоять потенциальной опасности. Кроме того, эти грызуны крайне чистоплотные животные. Они отводят по несколько часов в сутки, чтобы холить себя и членов своей группы. Как ни странно, они реже, чем кошки или собаки, заражаются инфекционными и паразитарными болезнями.

И еще немого интересных и познавательных фактов:

  • Крысы заботятся о раненых и больных собратьях в своем пакете.
  • Без общения крысы становятся одинокими и подавленными.
  • Крысы способны отлично хранить воспоминания. После того, как они изучили свой маршрут передвижения, они никогда не забудут его, а конечными точками их пути всегда будет внешняя среда. Это спасало жизнь многим людям, заблудившимся в пещерах.
  • Когда крыса довольны, они собираются в небольшие группы и буквально «болтают» друг с другом или скрежещут зубами. При этом забавно вращают глазными яблоками.
  • Грызуны способны к бесполезным действиям, то есть – игре. А при этом они издают звуки, очень напоминающие смех и хихиканье.
  • Крысы способны передавать личный опыт друг другу. Если полуживая крыса успеет сообщить своим сестрам и браться о том, где лежит яд – больше никто из соплеменников там не появится.
  • Крыса может преодолеть более длинное расстояние, чем верблюд, обходясь без питья.
  • Хвост крысы помогает ей балансировать, общаться и регулировать свою температуру тела.
  • Этот грызун является первым из двенадцати животных китайского зодиака. Люди, рожденные в этот год, как полагают, обладают характеристиками, которые связаны с крысами, а именно: творчеством, интеллектом, честностью, амбициозностью и щедростью.
  • Крысы признаются верой бога Ганеши в одной из индийских религий. Им поклоняются в храме Карни Деви, где священники и паломники кормят их зерном и молоком.

Как и когда кусает крыса

Поскольку крысы адаптированы к условиям жизни рядом с человеком, неудивительно, что между этими двумя видами возможны столкновения. Как уже отмечалось – дикие крысы предпочитают сбежать, чем нападать, однако такое все же возможно. Кусают крысы, в основном, за конечности, но у лежачего человека возможны укусы и за другие части тела.

зубы крысы 2

Когда кусается крыса – рассмотрим несколько основных моментов:

  • У крысы есть характер и есть интеллект.

Особенно этими данными славятся домашняя и черная крысы. Если животное посчитает, что его необоснованно пытаются обидеть, оно может проявить агрессию. Характерная поза атаки – поднятие на задние лапы, покачивание из стороны в сторону и характерный писк. Последнего может и не наблюдаться.

  • Крысы – коллективные животные.

Поэтому там, где сбежит одна-две крысы, пятеро могут напасть. В этом случае сбегать уже придется человеку. Во время атаки несколько крыс окружают свою жертву и нападают одновременно. Крысы очень агрессивно всем своим пакетом охраняют родовое гнездо. Поэтому при попытке его разорить, можно крепко пожалеть.

  • Крысы способны напасть, когда сильно голодны.

В условиях сельской местности такого феномена не наблюдается, поскольку, если нет корма в одном месте, то он есть в другом, поэтому животные постоянно мигрируют в поисках еды и рано или поздно ее находят. В городских подвалах с этим гораздо сложнее. Поэтому случайная жертва в виде спящего бомжа или алкоголика может быть не только искусана, но и объедена, или даже полностью съедена.

зубы крысы

Благодаря факту постоянного стачивания, крысиные зубы, особенно передние резцы на обоих челюстях, остры, как бритвы лазерной заточки. А если при этом крыса еще и достаточно крупных размеров, то зубы очень длинные. Поэтому в результате укуса возникают очень глубокие колюще-режущие раны, характеризующиеся длительным и сильным кровотечением. При массовых атаках крыс на беззащитную и неподвижную жертву, лезвия-зубы превращаются в мощные пилы, которые отсекают плоть мелкими равными долями.

В средние века, впрочем, как и в лихие 90-е XX века, широко применялись пытки с использованием крыс. На обнаженный живот жертвы помещалась крыса, накрывалась железным сосудом, который в последствии сильно нагревался. У крысы мутился рассудок от опасности и в поиске пути для спасения она начинала постепенно разгрызать живот человека в поисках выхода.

Чем опасен укус крысы?

Не секрет для многих, что укус крысы чреват различными осложнениями. Эти животные едят все подряд, включая мусор, гниющую плоть и свои фекалии, поэтому видовой состав микрофлоры в их ротовой полости довольно разнообразен. А учитывая особенность раны после зубов, которая очень глубокая со смыкающимися краями – воспаление развивается в 90% случаев.

Кроме гнойно-гнилостной микрофлоры, крысы могут заносить в рану возбудителей сложных инфекционных заболеваний, список которых впечатляет. Вот только некоторые из них:

  • Трихинеллез.
  • Лептоспироз.
  • Сальмонеллез.
  • Саркоцистоз.
  • Вирус гепатита Е.
  • Содоку.
  • Хантавирус и другие.
  • укус крысы

Кроме того, шерстный покров каждой крысы богат разными видами эктопаразитов – блох, клещей и вшей, которые в свою очередь способны переносить ряд смертельных для человека болезней, например, чуму. Самая известная вспышка чумы за всю историю человечества – Черная Смерть была отмечена в 1330-1352 годах. Эпидемия распространилась через крысиных блох, являющихся носителями чумной палочки, а сами крысы были доставлены на кораблях и распространились по всей Азии и Европе.

Последняя крупная вспышка чумы была в Соединенных Штатах, в 1924-1925 годах, в Лос-Анджелесе. С тех пор, чума у человека была обнаружена в нескольких случаях по сельских районам Европы, США и России. В настоящее время, зараженных чумой грызунов, находят во многих частях мира, но передача людям сравнительно редка, примерно, 1000-3000 случаев в год по всему миру. Сегодня чума стопроцентному поддается лечению антибиотиками.

Крысы болеют бешенством и способны заразить этим заболеванием других животных и человека, однако такой феномен возникает очень редко. Например, в США и России не зарегистрировано ни одного случая заражения человека бешенством от крысы. Точных причин такого явления не известно, но считается, что крысы попросту не могут совладать с более крупными противниками, которые способны заразить их бешенством, например, еноты или кошки.

Первая помощь при укусе крысы

Как уже становится ясно, укус крысы очень опасен и чреват возможным заражением. Поэтому лучше подобных инцидентов избегать. Однако, если по трагической случайности укус все же произошел, нужно следовать простым правилам:

  • Если есть возможность – нужно сразу обратиться с медицинское учреждение, где будут проведены все необходимые лечебные и профилактические мероприятия. Скорее всего, потребуется повторный визит, где будет взята кровь на предмет исследования тяжелых инфекционных заболеваний.
  • В другом случае, нужно остановить кровотечение, если таковое присутствует.
  • Необходимо обработать рану перекисью водорода несколько раз и промыть холодной кипяченой водой.
  • В дальнейшем следует как можно обильнее смазать рану мазью, содержащей антибиотики. Нельзя засыпать повреждение стрептоцидом. Мазь по возможности следует вложить в ранки в таких количествах, насколько это возможно.
  • Перебинтовать поврежденное место.

В течение следующих пяти-семи дней все манипуляции, кроме промывания, должны повторяться раз в день. При этом нужно следить за общим состоянием раны и организма в целом. Если начинается сильно покраснение, отечность, болезненные ощущения в очаге раны, а также – повышается температура тела, появляется рвота, понос, головокружение, головные боли или другие признаки недомогания, следует немедленно обратиться к врачу – налицо все признаки инфекционного заражения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *