Как кусает паук-птицеед?

 

Многим из нас нравится все необычное. Учитывая, что особо отчаянные умудряются содержать дома тигра или крокодила, то наличием террариума с ползающими там королевским скорпионами, каракуртами и пауками-птицеедами уже никого не удивишь. Отходящий писк моды, так сказать. Тем не менее, содержание в жилых условиях подобной живности может и красиво (что спорно) и вызывает всплеск адреналина (что точно), но явно опасно, особенно если в квартире проживают дети и домашние животные, которые в любой момент могут заинтересоваться устройством террариума или его жителями.

кусает

Наша статья посвящена людям, которые содержат у себя таких красавцев, как паук-птицеед, поскольку не все так радужно может закончится на практике, как они себе это представляют. Укус этого паука может и не смертелен, но у ребенка способен вызвать массу неприятной, включая месячное пребывание на медицинской койке.

Интересные факты из биологии паука-птицееда

Пауки-птицееды встречаются на всех материках, кроме Антарктиды, однако на территории Российской Федерации в живой природе они не живут.

Не смотря на свое название, которое пауки получили благодаря одной старой зарисовке простым карандашом, они крайне редко нападают на птиц. Кроме того, в их желудочном соке нет ферментов, способных переваривать мясо теплокровных позвоночных.

Птицееды исключительно хищники и нападают на свою жертву, атакую из укрытий. Паутина для этих целей не используется, она нужна лишь некоторым видам, которые живут в земельных норах для укрепления их стенок и потолка.

красивее просто нет

Когда паук сыт, он месяцами может не покидать своих укрытий. Более того, в таком состоянии он даже может ни разу не пошевелить лапкой.

Неядовитых птицеедов не бывает. В то же время для человека яд паука достаточно токсичен, но не вводится в таких количествах, чтобы убить.

Кроме ядовитых инъекций анатомическими образованиями, которые находятся на педипальпах птицеедов, некоторые виды на своем теле имеют волоски. Будто вычесывая эти волоски задними лапами, паук буквально обкладывает ими свою жертву. Если несколько таких волосков попадает на слизистые оболочки – развивается длительная аллергическая реакция. В случае интоксикации конъюнктивы возможны постоянные проблемы со зрением.

История медицины не знает ни одного зарегистрированного случая смерти человека от укуса паука-птицееда, даже среди детей. Однако летальный исход среди кошек был отмечен неоднократно.

Птицееды – это один из немногих видов ядовитой живности, которые не всегда во время укуса впрыскивают свой яд.

Один из видов пауков-птицеедов обрызгивают обидчика своими фекалиями, которые также содержат множество токсичных веществ, способных ослепить.

Среди неполовозрелых особей паука-птицееда – нимф, часто встречается каннибализм. Такой феномен является, по сути, одним из способов естественного отбора, контролирующего популяцию паука.

Пауки-птицееды – самые долгоживущие среди всего семейства пауков, особенно самки, которые при благоприятном стечении обстоятельств способны полноценно проживать более 30 лет. Самцам повезло гораздо меньше – их жизнь короче в 30 раз. Пауки-мужчины гибнут, как правило, вскоре после оплодотворения самки.

Излюбленное питание пауков-птицеедов в условиях домашней неволи – тараканы и мучные черви. Многие владельцы этого экзотического вида предпочитаю давать сырое мясо. Это крайне неприемлемый подход, который может завершится смертью питомца.

Нельзя давать пауку объект питания, превышающий длину его тела. По причине своей прожорливости птицеед заглатывает полностью свой корм и возможны повреждения внутренних органов.

Многие владельцы считают, что свой паук к ним привык и не укусит никогда. Это полная ерунда. В головном мозге всех видов нет нейронов, отвечающих за адаптацию к окружающей среде и тем более – к живым объектов. Также они не могут запомнить обстановку, которая их окружает. Все работает исключительно на запахах, температуре, влажности и давлении, которые оказывается на их тело. Фактически любой движущийся объект, тем более излучающий тепло будет расценен пауком как обидчик или жертва. И при любом из этих вариантов возможен укус в преобладающем числе случаев.

Пауки-птицееды являются самими крупными представителями этого вида на нашей планете. Более крупных пауков пока не обнаружено, даже среди ископаемых.

очень красивый паучок

Птицееды могут совершенно без видимых причин объявить голодовку. Причем очень продолжительную – до двух лет, и это никак не отразиться на их паучьем здоровье.

Как кусает паук-птицеед?

Как уже отмечалось выше, паук-птицеед питается исключительно «живой» пищей и не приемлет в своем рационе растительных продуктов. Ни один представитель из более 1000 видов этого паука не применяет свой яд, кроме как для защиты или питания.

с зубками

Яд этих пауков токсичен, однако не смертелен для человека и не только потому, что его объемы при впрыскивании достаточно малы. Молекулярная структура яда не такая богатая, как скажем у каракурта, здесь представлены лишь несколько белковых токсинов, которые обладают исключительно паралитическим действием. То есть его воздействие оказывает тормозящее, но не разрушающее воздействие на нервные клетки и стволы. Также по этой причине восстановительный период не занимает много времени и практически всегда обратим.

Захват своей жертвы, в том числе и человеческого пальца во время защиты, происходит двумя очень мощными педипальпами, расположенными в грудной части туловища паука. Фактически – это руки, которыми паук захватывает свою добычу.

Птицеед не заглатывает свою жертву живьем. Прежде он ее убивает, прежде всего механическим разрушением структур тела с помощью не менее мощных челюстей, представленных внешними хелицерами. Как острыми мечами птицеед пробивает внешнюю структуру жертвы или кожи человека, в момент укуса и одновременно впрыскивает яд. Ядовитые железы и выводящий канал расположены в структуре самих хелицер, потому инъекция происходит моментально. Особенностью анатомического строения ядовитых желез является наличие мышцы, напоминающей гладкую мускулатуру млекопитающих, которая сдавливая мешочек с ядом, выдавливает его через каналы.

Не при каждом укусе, птицеед вводит яд. В некоторых случаях возможен так называемый «сухой» укус, который переносится гораздо проще.

Не последнюю роль в защите и атаках играю волоски на брюшке паука. Их воздействие очень напоминает ужаление крапивой. Наиболее тяжелые последствия аллергически-токсического типа наблюдаются при попадании яда таких волосков на слизистые оболочки жертвы.

птицеед

Воздействие яда на укушенного человека славится своей идентичностью симптомов, однако их тяжесть может быть различной. Сила отравления зависит от вида паука, количества инъецированного яда и чувствительности человека. Однако в любом случае, даже в случае «сухого» укуса, неприятные последствия будут иметь место.

Симптомы и первая помощь при укусах

При укусах паука-птицееда, чаще всего, наблюдаются следующие симптомы:

  • Жгучая, пульсирующая, достаточно сильная боль на укушенном участке.
  • Онемение и частичный паралич укушенной конечности.
  • Ощущение острой боли в области грудной клетки, которую можно сравнить с предынфарктным состоянием.
  • Судороги различного типа – частый и специфический симптом после укуса паука-птицееда.

Стоит отметить, что судороги, которые особенно усиливаются в ночное время, могут сопровождать укушенного весьма длительный период, вплоть до двух месяцев.

Что касается ядовитых волосинок, если у человека не наблюдается аллергической реакции на компоненты яда, то эффект будет очень напоминать сильный ожог крапивой, а в последствии – образование отеков и болезненных участков. В некоторых случаях на месте укуса возможно развитие очага некроза.

Антидота против яда паука-птицееда не разработано, поэтому вся помощь заключается в консервативной симптоматической терапии, которую окажут в медицинском учреждении, куда очень рекомендуется обратиться.

Первая помощь на месте укуса, как правило, сочетает в себе следующие действия:

  • Следует тщательно вымыть область с мылом и водой, чтобы свести к минимуму вероятность заражения.
  • Приложить прохладный компресс или даже кубик льда на укус, чтобы вызвать онемение и уменьшить отек.
  • Из фармакологических средств можно использовать пасту Тендеризер, которую предварительное нужно смешать с водой, чтобы уменьшить раздражение.
  • Допускается применение гормональных наружных средств на основе кортизона или крем Бенадрил.
  • Внимательно следить за состоянием укушенного. При появлении судорог, болей в груди, паралича конечностей нужно сразу обратиться в медицинское учреждение.

Если произошел контакт с образующими зудящие и болезненные волдыри волосками паука, которые могут производить сильное раздражение, особенно, если они попали на слизистую ротовой, носовой полости или глаз, следует немедленно сделать следующее.

  • Нужно быть очень осторожным, чтобы не вдохнуть волоски, поскольку их падание в глубжележащие дыхательные пути может вызвать сложные реакции организма.
  • В тех местах, где это возможно, нужно применить клейкую ленту или воск, чтобы собрать как можно больше свободно лежащих волосков на поверхности кожи.
  • Следует использовать пинцет, чтобы вырвать как можно больше волосков из кожи.
  • Необходимо применение стероидных кремов в пострадавшей области в течение нескольких дней.
  • Нужно обратиться за медицинской помощью, если была возможность вдохнуть волоски в глубжележащие дыхательные пути или они попали в глаза.

Стоит отметить, что можно испытать более серьезные последствия от контакта с волосками паука, чем от последствий его укуса. У некоторых людей развивается тяжелых аллергический ринит, характеризующийся такими симптомами как насморк, чихание, закупорка и сдавление носовых пазух.

Уважаемые наши читатели, если уж и приспичило завести дома какую-то экзотическую живность, нужно приложить все усилия, чтобы она не сбежала из террариума и не покусала ваших близких. К тому же брать в руки паука-птицееда и гладить его – это смелость, очень граничащая с глупостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *