Как уберечься от укуса собаки? Что делать после укуса?

    Укус собаки

В нашей стране укусы собак занимают первое место по частоте среди всех аналогичных травм от других животных. Однако, стоит отметить, что в последние десятилетия данные показатели снизились на 20%, что связано с активной борьбой против бродячих животных. Очень многим людям хотя бы один раз в своей жизни пришлось испытать укус собаки с разными последствиями. Обсудим это распространенное явление, а также выясним, что нужно делать, чтобы не допустить укуса и какая должна быть последовательность действий, если собака все же атаковала.

Отчего собака бывает кусачей

Собаки кусаются. Это ни для кого ни секрет и многие из нас знают, что нужно сделать, чтобы не провоцировать животное на атаку, например, держаться от него подальше. Однако исследователями, активно занимающимися активным изучением агрессивного поведения собак, удалось определить более точные аспекты, которые приводят к укусу. Подобные причины можно разделить на две основные категории – провоцирующее поведение человека и ответная реакция собаки на тот или иной фактор окружающей среды.

Поведение человека

Взаимоотношения человека и собаки основаны исключительно на безусловном доверии. Однако, если это доверие потеряно, его будет трудно восстановить. Собственно, как и между двумя людьми. Когда между нами возникает безусловное недоверие и злость, мы можем использовать пощечину. Собаки, в этом случае, используют укус. Таким образом, собаки показывают свое недоверие. Прирученные некогда человеком, эти животные именно так показывают свое недоверие к нам. Это своеобразный показатель межличностных отношений, а не стремление убить с помощью укуса, как это делают дикие животные. Собаки редко убивают людей, опять же именно по этой причине.

Многое из поведения человека, особенно незнакомца по отношению к конкретной собаке, может быть воспринято с недоверием со стороны животного и спровоцировать укус. Стоит отметить, что собаки бывают гораздо умнее человека и, тем более, сдержаннее в проявлении эмоций, поэтому большинство из них не будет вовсе реагировать на агрессивное отношение человека. Однако, некоторое поведение двуногих вызовет атаку собаки в большинстве случаев:

укус собаки-4

  • Борьба за пропитание или воду.

Например, при попытке отнять у собаки корм, да и при любом вмешательстве человека во время кормления животного, атака будет неизбежной. На это реагируют даже самые милые породы, вроде кокер спаниелей. Даже когда вмешательство человека случайно, оно может вызвать агрессивное поведение у животного. Это – рефлекс, с этим ничего не поделаешь.

  • Атакующий, или так воспринимаемый собакой человек, который посягает на ее территорию, просто обязан быть укушенным и изгнанным.

Собаки, в своей древней неприрученной жизни – прекрасные охотники и защитники. Хотя сегодня это не так явно просматривается, но животные очень четко осознают границы своей территории, на которой якобы обитает ее жертва. Для современной домашней собаки – это, прежде всего, миска с кормом, которую она тщательно будет охранять, что называется, до последней капли крови.

Кроме того, у животного хорошо развит охранный инстинкт. В древности он ограничивался защитой собственного семейства, а сегодня туда входит и семья хозяина-человека. Да, именно так – наш пес считает, что мы, его владельцы, являемся частью его семьи, которую надо защищать, например, от других собак, людей, кошек (особенно чужих кошек) и других животных. Поэтому, чтобы защитить свою территорию и свою семью, собака может и будет атаковать, предварительно оповестив об этом лаем. Стоит отметить, что животное непредсказуемо в присутствии нарушителя, поэтому, если она заманивает злодея вроде как ласково виляя хвостом, доверять ее добрым намерениям не стоит.

  • Болезнь или травма.

Больная или раненая собака, особенно пожилого возраста, как и человек, может стать капризной и раздражительной, что обязательно скажется на возможности укуса. Такой феномен особенно ярко проявляется, если у животного есть кровоточащие раны, а рядом много, по его мнению, врагов. В агональном состоянии собака способна на многое, поэтому активное вмешательство человека может стать серьезной ошибкой.

  • Неспособность признать незащищенность или страх.

Как и люди, собаки, которые чувствуют себя неуверенно, в конечном итоге могут повести себя агрессивно и защитить себя от предполагаемой угрозы. С другой стороны, собака, которая чувствует неуверенность человека и его страх, может взять управление ситуацией на себя и напасть первой. Тем самым она подтвердит свое превосходство в опасной ситуации. Собаки очень чутко чувствуют признаки страха или неуверенности, как у человека, так и себе подобных.

  • Вмешательство в битву собак.

Когда животные грызутся, человек не должен становиться между ними, причем неважно, является ли одна из собак, той, которую он воспитывал со щенячьего возраста. Часто попытки разнять дерущихся собак могут обернуться укусами от обеих.

  • Невербальная угроза.

Собаки – почти единственный вид животных, способных смотреть в глаза человека и различать его эмоции. Если смотреть пристально в глаза собаке с небольшого расстояния перед ее мордой, это может быть воспринято ею как вызов, угроза или предложение побиться в честной схватке. Особенно такая ситуация актуальна относительно чужих собак. Родные, как правило, прощают эту ошибку своего хозяина. Такой феномен является ответом на вопрос, почему собаки очень редко кусают детей – те никогда их не провоцируют прямым взглядом.

  • Поведение добычи.

Собаки через века пронесли с собой многие из своих хищнических инстинктов, которые хорошо можно рассмотреть у современных волков. Убегая от собаки или показывая слабость характера, можно провоцировать у животного хищное поведение. Крайне редко, животное удержится, чтобы не кинуться и не хватануть за пятку.

  • Игнорирование предупреждающих знаков.

Обычно перед нападением собаки сильно лают, скалят зубы, рычат и делают движение вперед и назад, показывая этим, что они готовы к атаке и ждут только удобного случая. Так поступают большинство собак, однако, есть породы, например, питбули или ротвейлеры, которые могут напасть тихо, ни разу не гавкнув. Дрессированные собаки проходят специальный курс подготовки, где их учат нападать на нарушителя без предупреждения.

  • Наглость человеческая.

Атаки собак могут быть вызваны поведением человека, которое воспринимается животными как нападение. Такое часто случается, если попробовать внезапно подойти к животному, прикоснуться к нему или непреднамеренно наступить на какую-либо часть тела животного. Свои лапы и хвост собаки берегут больше всего.

Поведение собаки

У наших питомцев или их бездомных собратьев много причин укусить человека. Выше мы искали в этом вину человека, теперь рассмотрим мотивы, которые от нас не зависят:

  • Страх и самооборона.

Как и люди, собаки реагируют на стрессовую ситуацию. Когда страх начинает доминировать в состоянии «борись или беги», животное может атаковать, если путей к побегу у него нет. Происходит это исключительно из чувства самообороны. Когда ученые решили разглядеть с помощью датчиков, что в этот момент у собаки творится внутри, они выяснили, что в такой ситуации животное, фактически, простилось с жизнью. Это значит, что биться оно будет ни смотря ни на что. Скорость движения агрессора, звуки, объекты или конкретные жесты, например, махание руками или вставание может вызвать реакцию нападения в этом случае.

укус собаки-1

  • Территориальность и имущество.

Агрессивное собственничество считается очень важной причиной собачьей агрессии. Это основная причина укусов людей собаками.

укус собаки-5

  • Хищные инстинкты.

В изоляции хищное поведение собаки редко становится причиной нападения на человека. Собака, находящаяся в квартире, может ласково вилять хвостов гостю, а на прогулке может устроить ему веселею жизнь. Кроме того, хищные агрессии сильно усиливаются, когда собаки собираются в стаю. Стайный инстинкт своры возникает всегда, когда формируется коллектив собак, проживающий в рамках определенного ареала и у стаи есть вожак.

  • Боль или болезнь.

Сильная болезненность притупляет у животного положительные эмоции, а некоторые болезни – вообще их исключают, например, бешенство.

  • Перенаправленная агрессия.

Многие из нас считают, что у собак есть свой характер и манеры. Может оно и так, однако официальная наука это не признает, спуская все на рефлексы и инстинкты. Хорошим показателем индивидуальности конкретного животного является его отношение к отдельным людям или ситуациям. Кроме того, собаки способны перенаправлять свою агрессию с одного объекта на другой. Только, что ее сильно разозлила кошка, а досталось вполне мирному почтальону, который всего лишь принес письмо.

укус собаки-3

  • Защита потомства

Кормящая собака может укусить, если ей покажется, что человек представляет угрозу для ее щенят

Как уберечься от укуса собаки

Рассмотрим несколько приемов, которые, возможно, помогут уберечься от укуса собаки. «Возможно» — потому что если собака поставила перед собой цель укусить, она этого будет добиваться любым способом, а учитывая ее проворность, физическую силу и упрямство, увернуться громоздкому человеку сложно.

Независимо от пола, возраста и уровня одомашненности, дразнить собаку нельзя. Кроме того, что ее этим можно напугать, то еще и вывести из себя, животное просто не поймет, что от нее требуется и в итоге примет решение атаковать. Надеться на крепость собачье привязи, ошейника или намордника, не стоит. Также нельзя беспокоить собаку во время еды. С рефлексами не справится даже самая домашняя собака.

То же самое относится к суке, которая кормит своих щенят или попросту охраняет их. Любое неловкое движение провоцирует агрессию и молниеносную атаку, поскольку животное, как и любая мать, будет защищать своих детей.

Нельзя показывать свою слабость и трусость по отношению к собаке, даже, если человек очень слаб и боится. Справится со своими эмоциями крайне сложно, но нужно помнить, что в противном случае вероятность быть укушенным приближается к ста процентам.

Нельзя в упор смотреть в глаза собаке с расстояния менее одного метра, если не хочется остаться без носа или щеки. Не стоит загонять собаку в угол ни при каких обстоятельствах, в том числе и во время воспитания или дрессировки. Почувствовав, своим задним местом стену, собака кинется в драку, даже самая маленькая и слабая.

Если пришлось повстречаться с бродячей собакой, которая не оценила присутствия человека на своей территории и пошла в атаку, ни в коем случае нельзя убегать. Собаки примерно в 10 раз бегают быстрее человека, поэтому безболезненно ретироваться точно не удастся. Исключение может составить ситуация, когда животное на расстоянии, например, 30 метров, а спасительные дверь или дерево в двух шагах.

Во время нападения собаки нельзя поворачиваться к ней спиной и прятать взгляд. Нужно помнить, что животное тоже очень боится и в этот момент пытается оценить уровень опасности со стороны своего оппонента. Сейчас ей нужно показать свою силу, а не страх. Возможно повезет и псина сбежит, раздумав связываться. Нельзя махать на рычащих собак палкой, кидаться камнями и так далее. В животное все равно не попасть, а вот в момент, когда камень летит, собака обязательно нападет.

Дело обстоит в разы хуже, если человека попадает во внимание стаи бродячих, голодных собак. Кроме того, что нужно помолиться, стоит вычислить вожака в стае. Его будет сразу видно – как правило, это самая большая, старая собака, которая никогда не полезет в атаку первой, а будет держать поодаль за своими воинами, перемещаясь из стороны в сторону, искоса поглядывая на врага.

Один ее сигнал – и вся свора кинется в бой одновременно, поэтому все внимание должно быть направлено именно на вожака. Именно ему нужно дать понять, вернее, попытаться дать понять, кто тут сильнее. А еще нужно помнить, что свора будет пытаться окружить и самые мелкие и шумливые шавки пойдут первыми.

Если уж атаки не удалось избежать, то в момент прыжка собаки следует выставить вперед руку, согнутую в локтевом составе. Примерно, как пионеры держали свой красный галстук перед повязыванием. Собака обязательно вцепится в предплечье. Лучше пусть пострадает рука, чем лицо или горло.

Как бы не сложилась ситуация, нельзя допустить, чтобы собакам удалось повалить человека наземь. В этом случае слишком велика вероятность летального исхода.

Что делать после укуса

Для человеческой кожи, собачьи зубы очень острые и длинные. Кроме того, сила давления во время укуса равна примерно тому, как если бы на руку опустили колесо легкового автомобиля в полном снаряжении. Раны после укуса, как правило, рваные, резанные, колющие, компрессионные и очень глубокие, словом – полный набор травм. К тому же собака при неоднократных укусах будет пытается разорвать человеческую плоть.

укус собаки-2

Больше всего достается конечностям, лицевой части черепа, носу, ушам и горлу. Последнее нужно беречь больше всего, поскольку крупная собака будет метить именно туда. Более мелкие ограничиваются, как правило, укусом нижних частей конечностей. Но стоит, наверное, дополнительно подчеркивать, что тяжелее всего приходится детям.

Если укус произошел, первое, о чем нужно думать, так это как можно о более быстром посещении травмпункта. Если пациент не способен передвигаться самостоятельно – обязателен вызов скорой помощи. Еще раз подчеркиваем – это первое, что нужно сделать. В ожидании неотложки целесообразен следующий алгоритм действия:

  • Пострадавшему нужен покой. Если может – пусть сидит, если нет – нужно положить его. Человек сейчас находится в тяжелом стрессовом состоянии и может не осознавать, где он и что с ним произошло. Словом, способен на неадекватные поступки.
  • Если наблюдается кровотечение – его нужно остановить всеми подручными способами – компрессионным воздействием на раны, сжиманием краев повреждений на коже, наложением жгута и так далее.
  • Если произошло отделение частей тела и есть возможность их найти, следует собрать их, по возможности промыть в холодной воде и упаковать в полиэтилен. Все запчасти полагается отдать врачу скорой помощи – в 90% случаев удается благополучно пришить обратно пальцы, лоскуты мышц и кожи, носы и уши.

В отделении скорой помощи будут проведены реанимационные мероприятия, если таковые требуются, очищены раны, наложены швы. В качестве профилактики будет введена противостолбнячная вакцина и антирабическая сыворотка. Сорок уколов в живот, которых все боятся, сейчас уже не делают. По необходимости пострадавший останется под стационарным наблюдением. Антибиотики также являются обычным и необходимым средством для предупреждения развития инфекционных процессов на месте ран и в целом по организму.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *