Каракурт, или «черная вдова», единственный вид пауков, который кусает человека

Укус паука

Пауки, как и змеи, да и другие хладнокровные существа на нашей планете, не вызывают особых положительных чувств у преобладающего большинства из нас. За исключением, пожалуй, отдельных людей, которые души не чают во всяких гадах, разводя их в домашних условиях, в аквариумах, точнее – террариумах. Эта природная боязнь у нас не спроста, она заложена в человеке на генетическом уровне, еще с древнейших времен, когда первые люди стали понимать, что это мелкое серое, черное, красное или коричневое существо способно укусить так, что это может привести не только к смерти, но и страшнейшим мучениям. Поэтому гены помнят, и мы стараемся обходить страшных насекомых, рептилий и паукообразных стороной.

Постоянные наши читатели, наверняка уже могли сделать вывод, что в умеренной полосе нашей страны, а почти вся Россия расположена географически именно в умеренном климатическом поясе, очень мало насекомых и членистоногих, которые могут действительно навредить нашей жизни и здоровью. Клещи и комары переносят лишь несколько не самых страшных инфекционных болезней и то – от сезона в сезон, ядовитых гадов у нас практически не встречается. Не так везет жителям южных стран, особенно близко расположенных к экватору и тропическим влажным поясам. Вот там действительно есть, где разгуляться всякой нечисти и болезням ею передающейся.

Сегодня мы побеседуем о пауках. Не будем беспокоить тех представителей вида, которые не приносят нам как человеку никакого вреда, а исправно выполняют свои санитарные обязанности по удалению всяких мелких насекомых, их личинок, а также помогают очищать воздух в помещении. Все они не кусаются, у них даже нет яда и средств для укуса, способных воздействовать на человека. Следует повторить, что это касается только нашей страны, где теплее, там речь уже пойдет в совершенно другом направлении.

Единственный вид пауков, который способен укусить человека и ввести ему в кровь яд, вызывающий тяжелые токсические реакции, это – каракурт, или «черная вдова». Ядовитый паук, обитающий преимущественно в странах Средней Азии, Ближнего Востока и Африки, но в последнее время начавший мигрировать все глубже на территорию нашей страны. Летом 2015 года укусы каракурта были зарегистрированы в каракурт на руке    Астраханской области, Крыму, на юге Урала, Ростовской. Волгоградской и Саратовской областей. Чем дольше будут продолжаться жаркие летние сезоны, тем дальше будет мигрировать каракурт. Ученые энтомологи подозревают, что вскоре его можно будет встретить даже в Подмосковье.

Кто она – «Черная Вдова»?

каракурт в нореКаракурт, также известный как черная вдова, или степной паук, является одним из видов рода Latrodectus, что в переводе с латинского означает «вдова». Такое своеобразное название паук приобрел за одну интересную особенность – самки очень длительное время не подпускают самцов перед спариванием, часто нападая на них и убивая. Некоторые самцы успевают сбежать, но после вновь повторяют свою попытку. Если это им сделать не удается, им приходится дарить подарок любимой, например, запутанную в паутине муху. Пока паучиха с аппетитом поедает презент, самец совершает акт спаривания, если он успевает до окончания трапезы, то снова сбегает, а вот если нет – самка его убивает. Вот такая грустная история незамысловатой паучьей любви.

Кроме того, известен такой факт, что самцы иногда обманывают самок, запутывая в паутину что-то несъедобное, например, камушек или кусочек деревяшки. Паучиха быстро обнаруживает обман и тогда пауку точно не поздоровится. При всем при том, самка черной вдовы больше в 3-4 раза бедного самца, который, кстати говоря, даже не имеет яда, чтобы как-то отомстить.

Стоит отметить, что каракурт относится к одному из видов вдовьего семейства пауков. Его энтомологическое называние – Европейская черная вдова, которая обитает в южных регионах евразийского материка и Африке. А вот в тропиках Южной Америки и южных областях Северной обитают другие виды этого рода, куда более агрессивные и опасные.

К слову, «наша» черная вдова несет разные названия в разных регионах. Например, в Южной Франции ее называют Malmignatte, а в Италии malmignatta. Более близкое к нашему называние «каракурт» состоит из двух слов – «кара», что означает «черный», и «курт», что означает «волк». Оба понятия пришли из тюркских языков.

Каракурт – паук черного цвета, похожий на большинство других видов вдов и идентифицируется он тринадцатью точками, которые находятся на его спинной части живота. Эти пятна обычно красные, но также могут быть желтого или оранжевого цвета. Самка этого вида имеет длину тела около 7-15 мм, в то время, как самцы достигают 4-7 мм в лучшем случае. Атакуют только самки, у самцов яда, в общем понимании этого слова, нет, да и их челюсти неспособны прокусить верхние слои кожи человека, не говоря уже о других видах млекопитающих.

Интересные факты о каракуртах

  • Как и у большинства пауков, у каракуртов нет личиночной стадии – из яйца вылупляется обычный паучок, только более мелкого размера. Весь основной период взросления пауки меняют свою хитиновую оболочку. Этот процесс называется линькой. Самка каракурта линяет 9 раз, а самцы всего 7.самка с коконом
  • У самца черной вдовы нет характерных красных пятен на верхней поверхности брюшка, и они гораздо меньших размеров, поэтому их всегда легче отличить.
  • Сразу после вылупления из яйца паучка, наружная оболочка яйца чисто белого цвета, слегка полупрозрачная.
  • Вопреки пресловутому мнению, каракурты терпеть не могут палящих солнечных лучей и горячего песка. Они наоборот прячутся от жары в норах мышей, под раскидистыми листами растений, у сырых оснований стен и так далее.
  • Самка каракурта откладывает за один раз от 50 до 600 яиц и буквально запаковывает их в один, полуторасантиметровый кокон, который периодически катает за собой везде. В такой момент самка наиболее агрессивна, защищая свое потомство.самка и самец
  • Из яйца выходит уже ядовитый паучок.
  • Первые 15-20 дней своей жизни вылупившиеся паучки каракурта держатся вместе одной семьей братьев и сестер. Нападают на муравья или муху они тоже все разом.
  • После этого срока молодые паучки буквально разлетаются в разные стороны. Нет, крыльев у них нет. Поднимая свою брюшко кверху они выстреливают легкую паутинку, которую легко подцепляет ветер и несет на ней и самого паучка.
  • Каракурты охотятся, как и обычные пауки, оплетая паутиной свое жилище снаружи и ожидая добычи. Однако в запасе у них есть и другой способ – как тореадоры, они очень ловко накидывают лассо из паутины на свою жертву, повторяя процесс многократно, в результате жертва окончательно путается и сдается. После каракурт спокойно подходит к ней и убивает своим ядом, затем выпивает. Стоит отметить, что этот вид пауков – один из самых «гуманных» видов – другие пауки съедают своих жертв буквально живьем.
  • Каракурты не пьют кровь, им не требуется никаких других продуктов от теплокровных существ. Кроме того, они никогда не нападают сами. Яд им служит исключительно для предварительного убийства своей жертвы – чаще всего муравьев, либо для защиты своей жизни.
  • Яд каракурта токсичнее в 15 раз, чем яд гремучей змеи, хотя человеческих смертей зарегистрировано мало, но лишь только потому, что объем яда очень мал для человека, и он не попадает в кровь, а лишь в область подкожной клетчатки или между слоями кожи, на глубину не более 0,5 мм. Глубже просто не достают ядовитые челюсти.
  • Каракурт кусает только если его прижать к коже.
  • В поисках тепла и источника пищи каракурты часто заползают в жилища людей, чем вызывают множество небылиц и страхов.

Как кусает каракурт

Многие жители азиатских стран, которым часто приходится быть ужаленными всякими гадами, говорят, что момент укуса каракурта практически безболезненен, зато потом наступают тяжкие страдания, в отличие от скорпиона, чей укус ужасен, но поздние симптомы более легкие.

Ротовой аппарат черной вдовы не отличается уникальностью. На передней части головы расположены мощные хелицеры, очень острые на концах. Свою жертву-насекомое паук захватывает передней, девятой парой конечностей, которые называются педипальпами, затем вгрызается хелицерами и впрыскивает токсин. Яд вводится отдельным жалом, который по сути является рудиментом верхней губы. Внутри жала есть канал, по который соединяет острый конец жала и резервуар с ядом.

место укуса

Нейротоксические действие яда каракурта заключается в прямом, разрушительном воздействии на оболочку нервных клеток – нейронов. Их проводимость и чувствительность нарушается, что вызывает сильную боль в месте укуса. На месте ужаления, сразу после укуса, можно увидеть очень маленькое красное пятнышко, которое по размерам меньше укола тонкой инсулиновой иглой. После того, как каракурт укусил человека, он сразу пытается ретироваться, видимо подозревая, что его ожидает в дальнейшем.

Симптомы и первая помощь

У некоторых людей может быть легкая реакция на укус каракурта, но другие могут иметь серьезный отклик. Первым симптомом является острая боль в месте укуса, хотя визуально может отмечаться только минимальная локальная реакция, чаще – образование матового пятна по диаметру укуса. Симптомы обычно появляются в течение от первых 20 минут до одного часа после укуса.

Местная боль может сопровождаться локальными или генерализованными тяжелыми судорогами мышц, болями в животе, слабостью и тремором. Большие группы мышц, например, мускулатура плеча или спины, страдают чаще, что приводит к значительной болевым ощущениям. В тяжелых случаях развиваются тошнота, рвота, обмороки, головокружение, боль в груди, затрудненное дыхание и посинение слизистых и кожи. Кроме того, отмечают несколько следующих факторов:

  • Тяжесть реакции зависит от возраста и физического состояния укушенного человека. Дети и пожилые люди более серьезно переносят яд черной вдовы, чем молодые взрослые.
  • В некоторых случаях боли в животе могут имитировать такие заболевания, как аппендицит или проблемы желчного пузыря. Боль в груди может быть ошибочно принята за сердечный приступ.
  • Артериальное давление и частота сердечных сокращений могут быть повышены. Слишком высокое артериальное давление может привести к одному из самых тяжелых осложнений.
  • Люди редко умирают от укуса черной вдовы. Угрожающие жизни реакции, как правило, отмечают только у маленьких детей и пожилых людей.
  • Полное выздоровление наступает через 2-3 недели, однако общая слабость может сохраняться в течение месяца.

Против яда каракурта разработан специфический антидот – противокаракуртовая сыворотка, действие которой направлено на обезвреживание яда. Введение ее чем быстрее, тем лучше, поэтому сразу после укуса необходимо, как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. А прежде можно выполнить ряд простейших действий, которые сгладят токсическую реакцию:

  • Вымойте область укуса водой с мылом.
  • Приложите лед, завернутый в ткань, на место укуса.
  • Для предотвращения инфекции следует применить лосьон или крем с антибиотиком на месте укуса.

В Средней Азии известен один метод, который способен даже полностью исключить, по крайней мере так считают и говорят, все симптомы от куса черной вдовы. Как можно быстрее, не позднее, чем через две минуты после укуса, нужно приложить к ужаленному месту разжигаемую спичку, а лучше – две. То есть сразу после того, как чиркнули по коробку. Пока серная головка спички разгорается, нужно скорей ее прикладывать. Конечно это больно, но зато спасет от ужасных болей в последующем.

Учитывая белковую составляющую яда паука и медленное распространение по мельчайшим сосудам кровеносной сети подкожной клетчатки, такой способ вполне имеет право на существование – высокая температура попросту выжигает яд и пораженные им окружающие ткани. По крайней мере – большую его часть. Кроме того, завариваются кровеносные сосуды в месте укуса, что не дает остаткам яда попасть в кровь. Надо полагать, что вместо спички подойдет тлеющий уголек от костра или сигарета. А все же нужно просто быть внимательнее, как правило, весь животный мир гораздо менее агрессивный, чем человек, и сам не кидается ни с того, ни с сего.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *