Клещей нужно избегать и предотвращать укусы

 

Укус клеща

С приходом теплого времени года, когда столбик термометра подолгу задерживается ваше отметки в плюс 10 градусов и начинают показывать свои нежно-зеленые бока распускающиеся почки деревьев, наступает пора клещей. Самое время, когда так хочется провести время под теплым ласкающим солнышком где-нибудь на лесной опушке, берегу речки или городского парка, а одно упоминание об этих мелких паразитах начинает портить все удовольствие от весеннего праздника души.

20

Сам по себе укус клеща, хоть и неприятен, но абсолютно не опасен. Страшны здесь тяжелые инфекционные заболевания, возбудителей которых хранит в себе клещ как переносчик. Причем букет этих болезней достаточно большой, часть из них поражает только человека, часть – только домашних животных, есть и такие, которые могут надолго ухудшить качество жизни и тех, и других. Поэтому клещей нужно избегать, предотвращать укусы и вовремя обращаться за медицинской помощью, если факт укуса все же произошел.

Роль клещей в переносе болезней

Клещей, о которых пойдет речь, не нужно путать с микроскопическими клещами, которых называют так, поскольку они видны только микроскопом. Та разновидность животного мира настолько мала, что они способны жить на поверхности кожи, внутри ее слоев или в волосяных фолликулах, вызывая ряд заболеваний, которые относят к ряду чесоточных. Крупные клещи не живут на поверхности кожи человека или животных, а находятся там временно только для того, чтобы получить порцию крови. Свежая кровь им нужна не столько для питания, сколько для продолжения рода. Из белков крови формируются в дальнейшем тела зародышей и оболочка яиц, которые самки клещей позже отложат в природе. По этой причине даже паразитами клещей называть не принято.

Клещи – это не насекомые, как многие считают. Эти мелкие вредители относятся к классу паукообразных и подклассу членистоногих кровососущих. В условиях евразийского климата основными представителями живого мира клещей, являются два семейства:

  • иксодовые (Ixodidae), которые еще называют жесткими клещами, благодаря плотной наружной оболочке их экзоскелета,klesh_4
  • аргазидовые (Argasidae), или мягкие клещи.klesh-agrasoviy

Члены каждого их этих двух семейства содержат большое количество различных родов и видов, а всего в классе около 48 тысяч различных представителей.

Многие виды клещей безвредны и даже не нападают на животных или человека. Но некоторые, достаточно опасны по причине распространения серьезных инфекционных заболеваний. Для справки: в условиях нашего континента – это первые переносчики болезней, а в целом по всему миру, они уступают лишь комарам.

Отличительной особенностью многих видов клещей является то, что каждый род внутри семейства способен переносить только определенные виды инфекционных болезней. Благодаря этому проще провести диагностику состояния пациента, который подвергся укусу клеща. Например:

  • род Ixodes, семейства иксодовых клещей переносят всем известный клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), бабезиоз и несколько разновидностей риккетсиозов,
  • род Dermatocentor – сыпной тиф, геморрагическую лихорадку, чуму, туляремию, бруцеллез, Ку-лихорадку и листериоз.

Основы биологии клещей

Многие ошибочно считают, что клещи живут на деревьях и оттуда прыгают на человека, когда тот проходит мимо. Клещи не способны залезть на дерево и крыльев у них нет, чтобы туда забраться. Кроме того, клещи, как и любые другие паукообразные, умеют только ползать и то очень медленно. Максимальная высота, на которую способен забраться клещ – это невысокий кустарник. Больше всего их в траве, именно по этой причине в парках и дворовых зонах стараются почаще косить и не давать ей вырастать густой и высокой.

Клещи не очень любят прямой солнечный свет, они предпочитают влажные прохладные места. Однако и слишком низкая температура им не по душе. В этом случае жизненные процессы у них замедляются, и клещ становится не готовым к атаке.

Весь жизненный цикл клещей практически одинаков среди всех видов и не превышает всего двух лет.

  1. Самки откладывают яйца поздним летом прямо на землю.
  2. Ближе к осени из яиц вылупляются личинки, которым нужен промежуточный хозяин, как правило, это животные, касающиеся земли – мыши полевки, крысы, кроты и другие. Также в этот список входят птицы.
  3. Личинка питается кровью, снова опадает на землю и переходит в следующую стадию – нимфу, которая внешне уже более похожа на взрослого клеща.
  4. Нимфа уходит в зиму, зарываясь на несколько сантиметров вглубь почвы.
  5. Ранней весной она выходит на поверхность, обильно питается кровью от тех же промежуточных хозяев и превращается во взрослую особь, которая выползает на листья растений и ждет своего времени для атаки.

Мелкая птица и грызуны клеща уже не интересуют, он нападает на более крупных млекопитающих, в том числе и человека. В такой выжидательной позиции клещ может находиться месяцами, не двигаясь с места. Как только своими органами осязания он почувствует теплую кровь, буквально опадает на своего кормильца и кусает.

После чего клещ отваливается на землю, самцы оплодотворяют самок и отмирают. Самки откладывают яйца и отправляются вслед за самцами. Стоит отметить, что каждая самка способна за один раз отложить от 200 до 500 яиц, но до взрослой особи доживают далеко не все – ведь найти жертву не так уж и просто, и потом много нимф вымерзает в случае холодной зимы и при малом количестве снега. Хотя, каждая форма из жизненного цикла клеща питается всего один раз в своей жизни, где успевают вместить в свое маленькое тельце возбудителей инфекционных болезней от промежуточных хозяев.

Механизм укуса клеща

Итак, клещ хоть и опасное, но не кровожадное паукообразное, которое питается всего один раз в своей жизни. Как уже отмечалось, взрослые особи, которые представляют опасность для человека, занимают выжидательную позицию на высокой траве и кустарниках. В качестве чувствительных органов им служат нервные окончания, расположенные на концах передних лапок, которые они, как антенны, выставляют вперед в периоде ожидания. Как только на горизонте появляется что-то теплое, пахнущее живым и двигающееся, клещ сразу же активируется и начинает двигаться в этом направлении. При этом он очень медлителен, за всю свою короткую жизнь взрослая особь не проходит более 10 метров.

Лапки насекомого снабжены специальными микроскопическими коготками, позволяющими ему надежно закрепиться на одежде. При первой возможности клещ заползает или падает на поверхность одежды человека или шерстный покров животного и начинает поиски более благоприятного места для укуса. Причем этот поисковый период может занять продолжительное время, ведь прежде всего клещу нужно добраться к поверхности кожи, а потом еще и найти благополучное для укуса место. Поэтому по телу клещ может ползать сутки и более.

Взрослому клещу требуется объем крови в десять раз превышающий его собственный вес. Это достаточно большая потребность, поэтому чтобы удовлетворить ее, клещу нужен именно мелкий кровеносный сосуд. Точку укуса ему помогают найти те же чувствительные рецепторы, которыми они мониторил жертву до этого. Укус клеща очень точный и происходит в точке наиболее близко расположенного к поверхности кожи кровеносного сосуда. Этим клещи, кстати, отличаются от клопов, которые, не имея исследовательских приспособлений, буквально истыкивают кожу в несколько местах, прежде чем найдут источник пищи.

26f3685f8c8b4cb8623660372efdef39_XL

Ротовой аппарат клеща относится к грызуще-сосущему типу. Кожу, подкожные ткани и стенку кровеносного сосуда клещ разгрызает мощными жесткими челюстями, которые называют хелицерами. После того, как канал сделан, из глотки выходит своеобразное приспособление, которое ученые назвали гипостом. Это хитиновое образование, заостренное на конце и по кругу покрытое множественными острейшими зубчиками, загнутыми в одну сторону, как острый конец рыболовного крючка. В центре гипостома находится канал, по которому кровь из сосуда поступает в пищеварительную систему клеща. Отдельной отсасывающей системы у клеща не предусмотрено, поэтому кровь в него поступает исключительно за счет давления в микрососуде.

Весь процесс укуса тянется достаточно долго, чтобы вдоволь насытиться, кровопийце требуется около суток, а возможно и более. Чтобы случайно не отвалиться, клещ достаточно прочно закрепляется за стенки раневого канала множественными острыми крючочками, расположенным на гипостоме.

Момент укуса может быть абсолютно нечувствителен, поскольку во время работы хелицер и введения гипостома, клещ впрыскивает в ранку слюну, содержащую большое количество обезболивающих веществ, а кроме них еще и структуры, препятствующие свертыванию крови. Конечно, чаще всего, человек быстро замечает впившегося клеща и удаляет его, а вот на животных паразиты полностью завершают свой процесс питания и затем отваливаются на землю.

После укуса на коже остается небольшая ранка, величиной не более игольного ушка, однако, чем больше период времени укуса, тем ранка шире, по причине развития локальной воспалительной реакции в месте укуса.

Края ранки, как правило, темно-красного цвета, развивается незначительная опухоль, может возникнуть зуд. У аллергически нетерпимых людей указанные симптомы развиваются ярче и активнее. Полностью место укуса заживает через 2-3 недели и от него не остается и следа.

bolezn_layma

Ситуация обстоит иначе в случае заражение инфекцией. В зависимости от инкубационного периода конкретной болезни, первые признаки могут наблюдаться уже через 3-4 дня после укуса, а в некоторых случаях, например, при заражении болезнью Лайма – даже через месяц. Симптомы, конечно же, зависят от заболевания, однако общая картина у них всех – периодическое повышение температуры, снижение активности и аппетита, во многих случаях – тошнота, рвота, понос и анемия.

izvlechenie_klesha_pintsetomizvlechenie_klesha_nitkoi

В заключении стоит отметить, что крайне важно правильно извлечь клеща с места укуса. Поскольку гипостом очень плотно сидит в ранке, то потянув за брюшко клеща, его голова, как правило, отрывается и остается в ране. Особо страшного в этом ничего нет, ее позже можно извлечь, как занозу иголкой, но чем дольше она там будет находиться, тем вышевероятность заражения инфекцией.

К слову, не каждый клещ является носителем заболевания, здесь все зависит от того, являлись ли промежуточные хозяева переносчиками, которых он кусал на более молодой стадии развития.

Клещ является основным разносчиком многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит через кровь при укусе клеща.

Что делать если укусил клещ?

Извлекают паразита пинцетом. Нельзя травить клеща керосином, спиртом и поджигать – он выпустит в кожу заразную жидкость.

Что делать после укуса клеща
Что делать после укуса клеща

Неотложная помощь при укусе клеща

Вакцинация

Вакцинация реально способна защитить около 95% привитых. Вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

9% клещей в Москве переносят опасный боррелиоз

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *