Кто такая гируда? Какова механика укуса пиявки?

   укус пиявки Укус пиявки

Многие из нас слышали о пиявках и их особенностях питания. Не зря в обиходе часто применяется выражение «присосался, как пиявка», подчеркивая этим назойливость в действиях человека. Также общеизвестен факт применения пиявок в медицинских целях, существуют даже отдельные направления – гирудотерапия, или бделлотерапия, где используется прожорливый аппетит этих существ. Кто такая пиявка, насколько эффективна гирудотерапия, как не стать жертвой укуса пиявками в природных условиях, какова механика укуса – основные вопросы, которые рассмотрим в этом материале. Так сказать, восполним некоторые пробелы в знаниях о пиявках.

Кто такая гируда?

Медицинская пиявка, или Hirudo medicinalis — это, прежде всего, кольчатый червь, принадлежащий к типу Annelida. Также, как и другие представители этого класса, например, дождевые черви, пиявки на поверхности своего тела имеют поясок и являются гермафродитами. Для тех, кто еще не знает значение этого термина, поясним, что гермафродиты – это бесполые особи, точнее – обоеполые, одновременно несущие в себе мужские и женские начала.

еще кушает

В то же время пиявки отличаются от своих собратьев в других важных отношениях. Например, они не имеют щетинок, а внешняя сегментация их тела не идентична внутренней сегментации их органов. Тела пиявок более твердые, поскольку содержат в своей целоме плотную соединительную ткань. Кроме того, в отличие от тех же дождевых червей, пиявки имеют пару присосок, по одной с каждой стороны тела.

Большинство видов пиявок обитают в пресноводной среде, а вот некоторые другие виды могут быть обнаружены в соленой морской воде и даже в земле. Медицинская пиявка обитает в пресной воде стоячих водоемов и речных заводях.

гирудотерапия

Почти все виды пиявок, включая медицинскую, являются гематофагами – они питаются кровью позвоночных животных и гемолимфой беспозвоночных. Другие виды пиявок – хищники, их основной рацион составляют другие беспозвоночные. Всего на сегодняшний день известно около 700 разновидностей пиявок, из них – 100 морских, 90 наземных, остальные – пресноводные таксоны.

Гирудотерапия

В медицине, как уже отмечалось, существует отдельное направление, которое до начала XX века считалось вполне официальным и использовалось повсеместно. Медицинская пиявка вполне заслуженно получила такое название, ее особенность питания кровью исторически используется уже достаточно давно. Обычаи терапии пиявками можно проследить до древней Греции и Индии, а самый высокий пик гирудотерапия получила в XVII-XVIII веках в Европе и Северной Америке. В наше время пиявки продолжают применятся и это не запрещено никаким законодательством ни одной страны. Реплантация частей тела, реконструктивные и пластические направления, лечение остеоатрита – основные типы медицинского применения пиявок. Особенного мастерства в гирудотерапии добились специалисты Германии.

В основе лечения пиявками лежит лояльное, строго дозированное кровопускание, что очень полезно при некоторых патологических состояниях. За один прием медицинская пиявка может высосать до 15 мл крови, соответственно это количество умножается на количество прикрепленных червей по телу. Принцип расстановки пиявок известен и организуется по четко рассчитанной схеме, что зависит от целей, которые следует достигнуть в терапии.

Кроме дозированного кровопускания, гирудотерапия обусловлена дополнительными факторами, которые могут быть весьма полезными для пациента. К таковым относят вещества, которые содержатся в слюне пиявки, а также – ответная реакция организма на укус. К очагу приливает больше крови, активизируются защитные механизмы, которые стимулируют процесс восстановления.

Пиявки способны перенести инфекционные заболевания от человека к человеку, если процесс питания пиявки будет последовательным у этих людей. Однако, на основании проведенных исследований, стало ясно, что через четыре месяца после кормления, патогенные микроорганизмы в объеме крови, поглощенной пиявкой, уничтожаются. Такой феномен достигается с помощью активности полезной бактерии, которая постоянно находится в пищеварительной системе пиявки, которая по сути является бакториофагом для других микроорганизмов. Постепенно титры и этой бактерии снижаются в слюне пиявки, поэтому повторное применение пиявки возможно только через полгода. Но в любом случае, после первого акта гирудотерапии, насытившиеся пиявки уничтожаются.

У гирудотерапии есть и свои противопоказания:

  • Пониженная свертываемость крови.
  • Анемические синдромы и проявления.
  • Слишком ослабленный или истощенный организм – возможна аллергическая реакция на слюну пиявки.
  • Повышенная аллергическая чувствительность на биологические жидкости пиявок – влагу тела и слюну.
  • Любые формы и разновидности туберкулеза.
  • Любые добро- и злокачественные заболевания.

Подробнее о питании пиявок и механизм укуса

Способ получения крови во время питания пиявки сложно назвать укусом, хотя этому определению соответствуют все составляющие – закрепление на теле жертвы, рассечение наружных кожных покровов, получение крови. Однако более правильно, было бы сказать, что пиявка – кровососущая, нежели чем кусающая.

пиявка кушает

У большинства видов кровососущих пиявок их пищеварительная система начинается с челюстей, анатомически представленных тремя лезвиями, установленных под опрделенным углом друг к другу. Во время кормления пиявки, они двигаются в разные стороны по направлению друг к другу, фактически рассекая себе путь сквозь кожу человека, оставляя Y-образный разрез. За этими острыми ножами находится ротовая область, расположенная в верхней передней части тела.

Рот пиявки последовательно переходит в глотку, пищевод, желудок и тонкий кишечник, заканчивающийся на задней присоске. Желудок у пиявки достаточно объемный и способен к растяжению, увеличивая свой объем по мере насыщения кровью. Поэтому сытая пиявка будет напоминать челнок. Стоит отметить, что несмотря на сложную форму челюстей, укус пиявки абсолютно безболезненен для человека. Присасывание происходит незаметно.

Славятся пиявки и своей прожорливостью. За одно кормление, одна медицинская пиявка может выпить, а в последующем и хранить объемы крови больше ее собственного веса в пять раз. В своей слюне и пищеварительных соках, червь содержит антикоагулянты, которые предотвращают свертываемость крови, а также другие средства, препятствующие микробному распаду крови, то есть – ее гниению. Эти меры настолько действенны, что зрелая медицинская пиявка, по факту полного насыщения, может кормиться всего лишь два раза в год.

ротовая полость пиявки

Органы пищеварительной системы хищных пиявок схожи с кровососущими, хотя вместо Y-образных челюстей многие из них имеют хоботок, который большую часть времени во втянутом состоянии в ротовой полости червя. Хищницы часто выжидают свою добычу в засаде, затем активно атакуют ее своим острым, как копье, хоботком, выпущенным наружу. А еще есть виды пиявок попроще, которые не имеют ни хоботка, ни челюстей. Свою добычу в виде простых беспозвоночных они просто заглатывают целиком.

Пиявки в природе

Итак, пиявки – это полезные существа, которые помогают в лечении различных болезней. Конечно, гирудотерапия – не панацея, однако в качестве дополнительной поддержки организма может быть достигнут весьма неплохой эффект.

Но, что же о пиявках, живущих в своей природной среде? Могут ли они принести какой-либо вред человеку в момент укуса? И как можно безболезненно снять присосавшихся кровопийц? Давайте рассмотрим и эту сторону вопроса.

Водные пиявки предпочитают, как уже отмечалось, водоемы со стоячей водой и заиленным дном. Много их в болотах, однако черви крайне чувствительны к химическому составу воды, из-за этого в некоторых водоемах их может быть очень много, а, казалось бы, в таких же – совсем нет.

Кровососущие пиявки атакуют преимущественно в родной среде обитания. Жертва, случайно попавшая в водоем с пиявками, рискует быть облепленной ими в головы до пят. С одной стороны, ничего особо опасного в этом нет – пиявки не переносят опасной для человека инфекции, но при большом покрытии тела своей жертвы, способны выпить достаточно много крови. Настолько, что вполне могут проявиться анемические симптомы ее нехватки.

Снимать пиявок нужно умело. В этом случае, червь отсоединяется легко и непринужденно. Один из рекомендуемых способов – удаление с помощью ногтя или иного плоского, тупого предмета, вроде шпателя. Такой подход не позволит повредить ротовую присоску на голове пиявки. Начинать поддевать пиявку следует с хвоста, попутно оттягиваю свою кожу в направлении от головы червя. Так пиявка отваливается довольно быстро.

Сложнее дело обстоит, когда пиявка присосалась к руке, но в таком случае можно применить и другие методы. Например, общими, но с медицинской точки зрения – нецелесообразными способами удаления пиявок, являются пламя, зажженная сигарета, соль, мыло или иные химические вещества, например, алкоголь, уксус, лимонный сок или газированные напитки. Все эти способы позволят быстро отцепить пиявку, однако, если случайно повредить ее тело, содержимое желудка, в виде своеобразной рвоты, может попасть в рану. Рвотные массы могут вызвать заболевание, и, таким образом, увеличить вероятность инфекции.

Вообще, пиявки отваливаются сами по мере полного насыщения. На одно кормление уходит от 20 минут до 2 часов, редко более. Стоит дополнительно отметить, что присасывание пиявок в скрытых областях, например, в носовой полости или влагалище, скорее всего, потребует врачебной помощи.

После отсоединения пиявки, рана должна быть очищена водой с мылом и перевязана. Кровотечение может присутствовать в течение определенного времени из-за пиявочного антикоагулянта, который называется гирудин. Время кровотечения может быть длительным – от пары часов до 3 дней. Это зависит от концентрации и качества гирудина, а также – прочих соединений, которые снижают поверхностное натяжение крови.

Антитромботические лекарства также влияют на продолжительность кровотечения. Применяя давление на область раны можно уменьшить его, хотя потеря крови от единственного укуса не опасна. Ранка, как правило, чешется, но не должна быть расчесана, так как это может препятствовать заживлению и спровоцировать появление других инфекций. Антигистаминные лекарства могут помочь уменьшить зуд, а использование холодного компресса – снизить уровень болевых ощущений или припухлость.

Некоторые люди подвержены тяжелым аллергическим реакциям на укусы пиявок, поэтому им требуется срочная медицинская помощь. Симптомы включают красные пятна или сыпь по всему телу, зуд, отек в области губ или глаз, предобморочное состояние, головокружение и затрудненное дыхание.

Существуют и репелленты против пиявок – вещества, отпугивающие их, например, в 1963 году открыт гидроксицитронеллаль, который достаточно эффективен против водных и наземных пиявок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *