Механика укуса осы и состав яда

 

 

Всем нам знакомы такие милые и громко жужжащие существа, как осы. А как они деловито питаются нектаром и строят свои жилища – наблюдать одно удовольствие.

wasp-726x400

Конечно, в природе все прекрасно и очень точно отработано, однако, если оставить долю легкого сарказма, то осы способны причинить немало неудобств. Особенно это касается случаев, когда осиное семейство решило построить свое гнездо недалеко от человеческого жилища, что наблюдается чаще всего. Как и пчелы, шершни и другие насекомые из этого отряда, осы также ведут семейный образ жизни и способны бить не на жизнь, а на смерть, если рядом замечен обидчик, который может нанести вред их гнезду, а значит и потомству. Кратко рассмотрим биологию этого вида насекомых, механику их укуса и чем это может быть опасно для человека.

Основы из жизни ос

В официальной энтомологии не существует такого вида или семейства под названием «осы». Это скорее общее название многих видов, входящих в подотряд стебельчатобрюхие. Сюда относят всех крылатых, имеющих активное жало, у которых грудь и брюшко соединяется тонким стебельком, кроме пчел и муравьев. Именно поэтому самых стройных женщин характеризуют наличием осиной талии.

Осы, в отличие от пчел и шершней, могут жить и в гордом одиночестве. В целом, этих насекомых разделяют на общественных, или социальных, и одиночных ос. Социальные осы более агрессивны и распространены чаще в северных умеренных широтах, куда входит большая часть нашей страны. Эта разновидность насекомых живет в колониях, которые могут содержать от десятков до многих сотен зрелых насекомых. В зависимости от количества рабочих ос, размеры гнезда могут сильно варьироваться, от небольшого несколько сантиметров в диаметре, до огромного, размерами с человеческую голову. От чего зависит величина одной семьи ученые выяснили недостаточно, однако точно замечено, что осы, проживающие в диких условиях леса, всегда создают более сложную и большую семью, чем те, которые предпочитают жить поближе к человеку. Да и размеры самих насекомых «на природе» всегда больше.

The Common wasp.

Лесные осы предпочитают осваивать сгнившие пни и норы млекопитающих. Нередко их висящие гнезда, как фонари, можно заметить на ветках кустарников и деревьев. «Одомашненным» осам больше нравятся темные места под кровлей, внутри наружных покрытий стен и даже на балконах. Во всех случаях, осы строят свои «дома» из самой настоящей бумаги. В качестве сырья им годится любые растительные объекты – травинки, мелкие опилки, древесная пыль, которую они впоследствии пережевывают тщательно со своей слюной.

Полученная липкая масса очень устойчива при высыхании и способно сохранить геометрические пропорции всего гнезда в течение долгого времени. К слову, именно благодаря осам, человечество открыло для себя секрет изготовления бумаги, производство которой не только дешевое, но и способное было обеспечить потребности самого искушенного древнего писарчука.

wasp-nest

Как и положено, во главе осиного социального семейства стоит королева или более правильно – матка, в основные задачи которой входит продолжение рода. Матку оплодотворяют самцы, которые живут сравнительно недолгий период. Рабочие женские осы в продолжении рода участия не принимают. От них требуется защищать свое гнездо, жевать бумагу и таскать вылупившимся из яиц прожорливым личикам насекомых.

Если обратиться к способу питания ос, то взрослые насекомые исключительно растительноядные существа, которые предпочитают богатые сахарами продукты, поэтому излюбленным их лакомством является переспелые ягодки, виноград, яблоки, персики и так далее. Не откажутся полосатые барышни и от обычного сахара и, тем более, меда.

Но в тоже время осы – хищницы и нападают на всяких мошек, комаров и мух. Но, если они ими не питаются, неужели они убивают просто для удовлетворения своих киллерских потребностей и наслаждаются этим процессом? Нет, конечно, в отличие от человеческого, в животном мира убийства происходят исключительно для пропитания, за крайне редким исключением. Пища животного происхождения нужна осам для того, чтобы прокормить огромное число своих личинок, которых может насчитываться несколько сотен в пределах одного гнезда.

Поскольку растут личинки очень быстро, прожорливости им не занимать. Взрослая оса, тщательно пережевывает добычу и проглатывает в специальный мешочек, который можно было бы называть желудком, если бы он был способен переваривать такого рода пищу. По возвращении в гнездо, оса срыгивает измельченный и обильно обработанный слюной корм прямо в рот личинке, которая моментально его проглатывает.

Laureaty-Shnobelevskoy-premii-prevratili-varenoe-yaytso-v-syroe-ppcorn2

Одиночные осы живут примерно таким же принципам, за исключением одинокого проживания самки, которая несколько крупнее в размерах обычной осы. На ее долю выпало одной полностью вести свое нехитрое хозяйство. Начиная от строительства гнезда на несколько сот, встречи с самцом и выкармливания личинок. Питаются одиночные осы также растительными продуктами, а охоту на мух устраивают исключительно для прокорма своих малышей.

Укус, или более правильно, ужаление осами является основной причиной заболеваемости и смертности среди человека. По статистике, в мире больше всего страдает людей именно от ужаления ос, чем от других видов насекомых. Кожа является наиболее широко затронутой системой органов при укусе, а результат может варьироваться от небольшого пятна локализованного воспаления, до генерализованной крапивницы.

Механика укуса и состав яда

Обычные осы, относящиеся к категории социальных, наносят укус своим жалом, расположенным в задней части брюшка. Жало представляет собой острую пику сравнительно большой длины – у взрослой крупной особи оно может достигать 3 мм. У основания жала расположена ядовитая железа, проток которой заканчивается на самом острие. Поверхность пики гладкая, поэтому оса способна нападать неоднократно, извлекая жало из кожи, втягивая его и нанося следующий удар.

chto-delat-pri-ukuse-kota-6764-large

В своем мире оса использует свое жало только по назначению. Оно ей нужно для нападения на свою жертву. Этим смертельным для мухи инструментом оса пробивает несчастной тельце и впрыскивает нервнопаралитический яд, который мгновенно обездвиживает жертву. После чего коварная оса начинает медленно пережевывать муху, от которой, как правило, остается голова и крылья.

Кроме того, жало – прекрасное оружие для защиты своего гнезда. Как и пчелы, осы сбрасывают в воздух ароматические вещества – ферромоны, запах которых сообщает другим представителям большого семейства о том, что улей в опасности, и они все кидаются в бой.

Осиный яд содержит до 13 различных антигенов. Это сложные химические вещества белковой структуры, действие которых у человека может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Первопричиной интенсивной боли в момент прокалывания кожи, как полагают, является опосредованное присутствие ацетилхолина и серотонина, которые составляют до 5% от сухого веса яда.

  • Ацетилхолин вызывает интенсивное возбуждение рецепторов в пределах дермы.
  • Серотонин провоцирует множественные эффекты через другие рецепторы в коже, которые стимулируют интенсивный локализованный спазм сосудов.
  • Кроме того, яд осы также содержит фосфолипазу А, B и такое вещество, как мастопаран пептид, который может вызвать высокий сбор гистамина в месте укуса, что влечет за собой сильное сужение кровеносных сосудов.

В итоге, ишемия увеличивает воспалительную реакцию с последующим расширением сосудов. Это вызывает увеличение проницаемости капилляров, локализованное покраснение и отек в месте укуса осы. Для большинства людей, которые раньше не были покусаны осами, эта реакция является простой травмой, выражающейся в виде отека и устойчивой боли, которая проходит в течение нескольких часов. Гораздо хуже обстоит дело у укушенных, которые подвергались атакам ос неоднократно на протяжении своей жизни. Вещества, которые сохраняются в крови пожизненно, способны развить очень тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, что может повлечь за собой летальный исход.

Симптомы после укуса, первая помощь и профилактика

В зависимости от устойчивости человека, количества яда, впрыснутого осой, и количества укусов различают несколько возможных реакций с разной степенью тяжести:

59e1f161fdb9b84b

  1. Локализованные реакции.

Припухлость в месте укуса, которая может быть более 10 см в диаметре и длиться в течение более чем 24 часов. Остальная часть конечности может быть вовлечена, но нет симптомов на уровне всего организма – общесистемных. Эти реакции чаще встречаются у детей, чем у взрослых.

  1. Легкие системные реакции.

Для этой реакции характерны отек кожи не только в зоне укуса, но и на участках, удаленных от него. Речь идет о покраснении и отечности большой области тела.

  1. Умеренная и тяжелая системная реакция (анафилаксия).

В этом случае наблюдаются общесистемные реакции в целом по организму, и такая картина требует немедленного обращения в лечебное учреждение.

Могут присутствовать любые или все из следующих симптомов:

  • Отек горла и полости рта.
  • Затрудненное глотание и речь.
  • Затрудненное дыхание – в связи с тяжелой астмой или опухолью в горле.
  • Отеки в любом месте на теле.
  • Обобщенная гиперемия кожи (покраснение).
  • Спазмы в животе, тошнота и рвота.
  • Внезапное чувство слабости (по причине снижения артериального давления).
  • Частичный или полный паралич, возможно бессознательное состояние.

Чтобы облегчить состояние после укуса осы или даже исключить некоторые симптомы, нужно выполнить ряд действий в первые минуты после укуса. Если жало осталось в ранке, что иногда все же возможно, его нужно осторожно удалить, чтобы предотвратить дальнейшее высвобождение яда. Не стоит вытаскивать его пальцами, и это может выжать мешочек с ядом и вызовет противоположный эффект.

pervaya-pomoshh-pri-ukuse-shershnya-12

При локализованных реакциях после укуса можно использовать неседативные быстрого действия антигистаминные препараты, но по рекомендации врача или фармацевта. Сильные местные реакции также можно лечить с применением стероидных таблеток преднизолона, курс которых повторяется ежедневно в течение 3 дней.

При анафилактической реакции:

  • Многие люди, которые знают о своей сильной аллергической реакции на укусы насекомых, имеют при себе специальные автоинжекторы – устройства, инъецирующие адреналин или эпинефрин.
  • Скорая помощь должна быть вызвана немедленно. Диспетчеру необходимо сообщить о том, что у пациента наблюдается анафилаксия на укус осы.
  • Укушенный должен оставаться в лежачем положении, а с ним обязательно должен находиться кто-то из других людей.
  • Если клинические признаки не проходят, а только набирают свою силу в течение 5 минут, необходимо ввести вторую инъекцию адреналина, если имеется.
  • Даже если пациент быстро восстанавливается, его по-прежнему нужно доставить в больницу для наблюдения с целью исключения повторных реакций.
  • Если пациент страдает астмой, нужно использовать ингалятор сразу после инъекции адреналина.

Полезные советы о том, как избежать укуса ос

  • Если известно о возможной аллергии вследствие укуса осы, при себе желательно носить информацию об этом факте, а также об основных средствах, которые помогают лучше всего. Это поможет врачам быстрее оказать первую помощь.
  • О своих проблемах с аллергией на укус нужно рассказывать близким и доверенным лицам, которые находятся рядом большую часть времени.
  • Не стоить пить из банок пива или безалкогольных сладких напитков, если открытая емкость какое-то время находилась без присмотра на природе. Осы очень хорошо чувствуют сладкое и могут залететь в банку, а потом сильно ужалить.
  • Нужно стараться не ходить босиком по траве, особенно если присутствуют цветущие растения, особенно клевер.
  • Не стоит поднимать упавшие плоды, если не видна их тыльная сторона. Там может сидеть оса и угощаться сладостями.
  • Стараться быстро уничтожать осиные гнезда, которые появляются рядом с жилищем. Для этого лучше обратиться к специалистам.
  • Осы жалят, как правило, только в целях самообороны. Лучшая защита от осы – это светлая одежда, покрывающая большую часть тела (особенно ноги).
  • Ос привлекают яркие цвета и ароматы. Не нужно сбивать их с толку, притворяясь красочным цветком, им это не понравится. Кроме того, следует избегать духов, принятия сладкой пищи на природе.

Что делать если укусила оса?

-Выдавите жало, но не выдергивайте его, а то раздавите.

-Промойте место укуса, приложите кусочек льда, завернутого в марлечку, чтобы уменьшить отек.

-Яд можно нейтрализовать, намочив марлечку столовым уксусом. -Таблетка супрастина предупредит аллергию.

Механика укуса осы и состав яда: 2 комментария

  1. Вот вы все пишите о вреде яда осы… А как понять что после укуса осы, именно осы а не пчелы у меня на 6 месяцев проходит приступы остеохондроза, летом когда совсем невмоготу от моей болезни костей я сама ловлю ос и сажаю на кожу для укуса… Сын 5 лет укушенный осой избавился от проявлений герпеса за 1 день!!!!! я думаю яд осы всерьез никем не изучен.. А жаль!!!! Многим и очень многим он бы помог…

    1. Очень интересно, Виктория! В следующем выпуске напишем про это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *