Москиты являются переносчиками тяжелых инфекций

Москитами многие называют обычных, наших родных российских комаров. Однако это не верно, хотя в англоязычных странах нет четкого разделения на эти два подсемейства, для них, что комары, что москиты все едино. Конечно, это неспроста, поскольку, эти два разных представителя кровососущего мира относятся к одному семейству бабочницы и имеют весьма схожий внешний вид.

Основная разница между обычным комаром и москитом заключается, прежде всего, в ареалах обитания и последствиях укуса. Москиты распространены в тропических и субтропических поясах нашей планеты, а комары – везде абсолютно, кроме Антарктиды. Что касается опасности для человека, комары не переносят никаких заболеваний, в том числе от человека к человеку, а вот москиты являются переносчиками таких тяжелых инфекций, как малярия, лихорадка паппатачи, бартонеллез и группы лейшманиозов. На месте укуса москита часто развивается сложное патологическое состояние, носящее название флеботодермия.

Биология москитов и механизм укуса

Москитов считают предками всех видов комаров на планете. Останки их древних прародителей находят в ископаемых материалах мелового периода. Первые официальные описания энтомологов начинаются с XV века, когда исследователи стали замечать, что после укуса этих насекомых у человека наблюдаются опасные клинические признаки болезни.

москит после кормления

В отличие от классических комаров, москиты гораздо меньше в размерах – максимально до 2 мм в длину. Цвет их бывает разный – от белого до черного, но не цветного. Отличительной характеристикой можно считать их полупрозрачный внешний покров, поэтому складывается ощущение, что насекомое сделано из стекла.

Кроме того, москитов можно отличить по следующим характеристикам:

  • Крылья насекомого в момент покоя складываются под острым углом, а не параллельно поверхности спины, как у обычных комаров.
  • Тельце москита покрыто большим количеством мелких волосков. Их обилие зависит от конкретного вида.
  • Москиты прыгают, а не ползают, как комары, перед тем, как совершить укус.
  • Москиты летают в несколько раз медлительнее, чем комары, также они не способны совершать резких движений в полете, поэтому прихлопнуть их в воздухе, как правило, не составляет особого труда. Да и преодолевать многокилометровые расстояния в поиске своей жертвы москиты тоже не способны.
  • У этих насекомых нет такого развитого чувствительного аппарата, как у комаров, которые за сотню километров могут почуять потеющее теплокровное животное или человека. Хотя изобилие потенциальных жертв гораздо выше в тропических джунглях, чем в сибирских лесах.
  • В отличие от комаров, москиты не откладывают яйца в воде. Они предпочитают более сухие места, но с достаточной влажностью – в ложбинах на нижней поверхности листьев, в трещинах гнилых пней и даже в норах мелких грызунов. После выхода из яйца, личинкам также не нужна водная среда. Более того, если они в нее попадают – гибнут через некоторое время.
  • Летают москиты практически не издавая звука. Такой феномен обеспечивается особой геометрией крыла и его скоростью взмаха. Но именно за эту тишину приходится расплачиваться низкой скорость и маневренностью.

еще москит

Во всем остальном москиты, пожалуй, мало чем отличаются от комаров. Цикл их развития также протекает в четыре стадии – яйцо, личинка, куколка и взрослая особь – имаго. Для питания им достаточно растительной продукции, например, сока растений и молочка тли. Однако для продолжения рода, чтобы самка смогла сформировать и отложить яйца, ей требуется свежая кровь.

Процесс укуса москита аналогичен комариному. Своим относительно длинным хоботком насекомое подбирает более удобное место для укуса. Таковым является область, где микроскопический кровеносный сосуд проходит наиболее близко к поверхности кожи. На кончике хоботка имеются очень острые и микроскопические образования, напоминающие клещи, которым насекомое прогрызает слои кожи, протягивая хоботок все глубже в плоть. После того, как пробит кровеносный сосуд, москит засасывает кровь через питательный канал. Через параллельный канал, в рамку поступает слюна, которая традиционно содержит обезболивающие вещества и антикоагулянты.

 

В отличие от комариного, москитный укус не такой безвредный. Кроме того, что насекомые переносят ряд тяжелых инфекций, на участке укуса может начать свое развитие такое сложное заболевание, как флеботодермия.

Что такое флеботодермия?

Флеботодермия, или москитный дерматоз – это незаразное заболевание, относящееся к группе энтомозов. Другими словами, болезнь вызывается не вирусами, а реакцией, в данном случае, на укус москита, а еще точнее – на его слюну. В основе болезни лежит сильная аллергическая реакция на эту жидкость, которая проявляется в виде специфических симптомов. Слюна обычного комара не обладает такой токсичностью для организма человека, поэтому вся аллергия заключается в небольшом красноватом и зудящем уплотнении на коже, от которого не остается и следа через пару дней. В случае с москитами все гораздо сложнее.

флеботодермия

Москитный дерматоз вызывается исключительно москитами, значит встречается у людей, проживающих только в зоне обитания этих насекомых. Кроме того, болезнь характеризуется сезонностью – встречается только летом и осенью, а предрасполагающими факторами, которые отягощают течение болезни, являются глистные заболевания и малярия.

Как и многие аллергические реакции, флеботодермия может развиваться в двух вариантах – острой и хронической. Разница здесь не столько в яркости клинической картины, сколько в продолжительности течения заболевания. Болезнь продолжительностью более 4 недель, переходит в хроническую форму и может протекать до нескольких лет.

лейшманиоз

Сразу после укуса москита образуется красноватое пятно, напоминающее комариное, но позже начинает развиваться темное пятнышко в центре, по окружности которого начинает распространятся белесое утолщение, на вершине которого образуется пузырек – папула.

С течением времени папулы разрастаются в гноящиеся узлы, из которых, кроме серозной жидкости и гноя, может выделяться спекшаяся кровь, которая часто образует корочки. Сильный зуд при этом является частым явлением, при расчесывании в ранки попадает микрофлора и может начаться процесс гниения. Все эти явления могут сопровождаться рвотой, нарушениями пищеварения и повышенной температурой.

По мере перехода заболевания в хроническую форму, симптомы могут затихать и даже полностью исчезать, но с приходом осени, начинаются повторные обострения и это длится не один год. Ситуация особенно отягощается, если заболевание не пролечивается вовремя.

В целом, все не так плохо. У москитного дерматоза благоприятный прогноз, это значит, что официальные случаи смертей не зарегистрированы, а лечение возможно. Хотя специфической терапии против этой болезни не существует, очень хороший эффект оказывают гипосенсибилизирующие средства (противоаллергические), витамины группы В, переливание крови и средства против зуда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *