Особенности кошачьего укуса

Укус кошки

Все мы как-то больше привыкли к тому, что собаки более агрессивны и кусаются чаще, чем другие домашние животные. Когда на пути попадается лающая собака, первая мысль, которая приходит в голову – «лишь бы не укусила», зато, если мы встречаем кошку, такая мысль в голову почему-то не приходит. Действительно, кошки гораздо лояльнее к человеку, не показывают открытых признаков агрессии, не подбегают с грозным мяуканьем, пытаясь ухватить за штанину. Однако на самом деле не стоит недооценивать видимое спокойствие этих животных. Если они посчитают, что им или их потомству грозит опасность со стороны человека, то кара будет суровой. Тема особенно актуальна, если животное заражено бешенством. В этом случае укус кошки может быть еще и смертельным.

Особенности кошачьего укуса

Укусы кошки должны быть обязательно восприняты всерьез, причем гораздо сильнее, чем к ним относятся люди, поскольку подобное травмирование способно привести к трудной в лечении бактериальной инфекции. Стоит дополнительно подчеркнуть, что общее число покусанных кошкой людей, попавших на стационарное лечение с осложнениями, гораздо выше, чем среди жертв, укушенных собакой. И основным типом осложнения явилось развитие сложной бактериальной инфекции в очаге укуса и часто – с распространением по всему организму.

По результатам исследования, опубликованного в одном из известных хирургических изданий, стало ясно, что почти треть людей, которые обратились за профессиональной помощью после укуса кошки, пришлось госпитализировать. И из этого числа пациентов, которые были приняты на стационарное лечение, две трети нуждались в оперативном вмешательстве, чтобы избавиться от бактерий и удалить инфицированную ткань.

Исследователи отмечают, что подобный феномен зависит от нескольких факторов, обуславливающих особенности кошачьего укуса:

  • Особенность анатомии кошачьих зубов.

Зубы у кошек очень остры и оставляют относительно глубокие колотые раны. Когда укус возникает на руке, а другие исследования показали, что до 85% кошачьих укусов приходятся именно на эту часть человеческого тела, глубина прокола может легко достичь сустава или мембранной оболочки вокруг сухожилия.

Суставы и сухожилия – это замкнутые пространства, где создаются весьма благоприятные условия для роста и размножения бактерий. Кроме того, кошачьи клыки легко достигают более крупных кровеносных сосудов, поэтому, кроме серьезного кровотечения, бактерии и другая грязь часто проникает непосредственно в кровь человека.

  • Видовой состав микрофлоры ротовой полости у кошек.

Кошки считаются опрятными чистюлями. Однако, если сравнить количество и видовое разнообразие микроорганизмов в их ротовой полости и у собак, открываются очень интересные факты. В мазке со слизистой оболочки рта у кошек в несколько тысяч раз больше микробов, чем у собак, причем здесь преобладают виды, которые вызывают тяжелые реакции в тканях после укуса – синегнойная и кишечная палочки, золотистый стрептококк и другие.

Что касается собак, подобных представителей микромира в их ротовой полости гораздо меньше. Ученые связывают такие явление с особенностью питания кошачьих грызунами, которые являются носителями богатого инфекционного букета, а также – видовой особенностью семейства кошек.

  • Форма раны после укуса.

Как уже отмечалось выше – форма раны после кошачьего укуса – колотая и глубокая. После того, как атака произошла, края раны сразу смыкаются, прекращая доступ воздуха на пораженные поверхности. Это приводит к активному развитию анаэробных микроорганизмов (размножающихся без доступа кислорода), которые, как известно, гораздо более агрессивны и опасны относительно аэробных видов. В образовавшемся кармане на глубине раны начинают свою деятельность инфекционные микроорганизмы, распространяя свои токсические продукты жизнедеятельности и самих себя по кровеносной системе организма.

  • Трудность доступа дезинфицирующих и лекарственных средств в полость раны.

Во внутреннюю полость раны достаточно тяжело доставить лекарственные средства так, что они достигли самой глубокой части поражения. Часто хирургам приходится рассекать края укуса, особенно в месте прохождения клыков. Такой подход хоть и более эффективен в плане лечения, но все же не так интересен в плане общей терапии в последующем.

Как не допустить кошачьего укуса

Как уже отмечалось, кошки – животные более-менее мирные и лояльно относятся к своему хозяину. Чужие животные и бродячие стараются ретироваться, как можно скорее, когда им угрожает опасность. Однако укусы все же возможны и, стоит сказать, встречаются не так уж редко.

Чтобы предостеречь себя от кошачьего укуса, следует помнить о следующих моментах:

  • Не следует мешать кошке принимать корм. Конечно, этот вид животных не так активен в защите своей миски, как собаки, но, если кошка сильно голодна – можно несдобровать.
  • Кошка-мать со своими котятами очень опасна, если проявить попытки обидеть ее малышей. Не стоит даже близко подходить, когда кошка кормит молоком своих детей.
  • Известно, что собаки и кошки – генетические враги, поэтому вмешиваться в разборки этих двух видов, значит стать потенциальной жертвой обоих.
  • Напуганная кошка очень опасна, особенно, если ее зажать в угол и не дать выхода.
  • Не следует дразнить кошку громкими звуками, шипением и каким-то предметом. Велика вероятность не только быть укушенным, но и получить лапой с острейшими когтями.

Перед атакой кошки шипят, приседают, выгибают спину, скалятся и издают завывающие звуки. Все об этом знают, но многие игнорируют, считая, что кошка не способна атаковать. Таким поведением животное дает последний шанс отстать от нее. Если это сделать, в отличие от собак, она нападать и преследовать не станет.

Особое внимание нужно уделять животным, больным бешенством. Характерной чертой этой болезни является развитие вируса в головном мозге. Вирусные штаммы образуют пузыри с жидкостью в этих областях, которые оказывают на нервную систему не только давящее, но и токсическое действие. Кроме того, вирусы активно развиваются в слюнных железах. Интересно поведение кошки в этом случае – животное агрессивное, может напасть самостоятельно без видимых причин, а из ротовой полости выделяется большое количество слюны и пены. Наблюдается водобоязнь, особенно при журчании жидкости.

Бешенство смертельно для животного и не лечится. Может заразиться и человек, поэтому при первых признаках подобной клиники животное нужно оставить в покое и обратиться за помощью в ближайшее ветеринарное учреждение, государственное или коммерческое. Будут приняты меры по отлову животного и его усыплению. К сожалению, других возможностей исключить заражение человека не существует на сегодняшний день.

Раны кошачьих укусов и тенденция последствий

Кроме вышеописанной формы раны, которые кошки оставляют своими клыками, различают еще несколько разновидностей, которые не менее тяжело сказываются на последующем состоянии жертвы со следующими основными признаками:

  • Порез или разрыв кожи, наряду с кровотечением.
  • Ушиб вокруг места следов от зубов.
  • Воспаление вокруг области укуса, которое развивается на следующий день.
  • Боль в районе укуса. Острая – в начале укуса, ослабевающая в течение следующих 8-10 часов и вновь усиливающаяся по мере развития очага воспаления
  • Кожа вокруг области раны постепенно становится горячее и появляется красный кант вокруг каждого следа от зуба
  • Развитие сильного отека, постепенно распространяющегося от центра раны на периферию с захватом больших площадей.

Первая помощь и лечение кошачьих укусов

Хотя развитие сложного воспаления в месте укуса кошки вероятно в 95% случаев, существует несколько способов, благодаря которым можно попробовать снизить вероятность развития инфекции.

Перед обработкой раны следует тщательно вымыть руки и использовать резиновые перчатки. Нужно следить, чтобы загрязненные собственной кровью и другой грязью с раны, руки, не попали в ротовую полость или слизистую оболочку глаз. Если укус кровоточит, следует оказывать прямое давление на область с использованием чистой сухой ткани. Продолжать сдавливать нужно до тех пор, пока кровотечение не остановится.

Если кровотечения не наблюдается или оно слабое, нужно промыть область укуса в течение нескольких минут под проточной водой, обрабатывая рану несколько раз с использованием антибактериального мыла. Если такового нет под рукой, хорошо подойдет обычное дешевое хозяйственное мыло. Не рекомендуется применять дорогие парфюмированные средства. По окончании обработки следует убедиться, в том, чтобы смыть все мыло из раны.

Следующий этап – стерилизация раны. Хороший эффект оказывает Бетадин, или обычный йод. Зеленка для этих целей пригодна мало. Предварительно рекомендуется обработать рану раствором перекиси с теплой водой и английской солью. Далее нужно обильно обработать поверхность раны с захватом 1-2 см за границы укуса мазью с антибиотиком, убедившись, что препарат покрыл патологическую область полностью.

Наложение чистой повязки обязательно. В дальнейшем следует осматривать рану 1-2 раза в сутки в течение следующей недели. Смена повязки и нанесение мази с антибиотиком должно превратиться в рутину. При первых признаках воспаления полезно применение мази Вишневского (линимет бальзамический). Можно в сочетании с мазью. Однако, лучшим решением станет обращение в лечебное учреждение.

Возможные осложнения от укуса кошки

Развитие инфекционного воспаления на месте укуса кошки – не единственный вариант возможного осложнения. Существуют и более опасные разрешения инцидента, которые начинают угрожать уже жизни пострадавшего.

Существует такое заболевание, называется – лихорадка кошачьей царапины. Другие наименования – доброкачественный лимфоретикулез, гранулема Молляре или фелиноз. Это – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бартонелла – бактерия, которая в нормальных условиях содержится в ротовой полости или на когтях кошек. Заболевание не серьезно для людей со здоровой иммунной системой, поэтому встречается не так часто.

Однако, если человек заведомо знает о своем низком уровне иммунитета, переносит на данный момент другое инфекционное или вирусное заболевание, проходит курс химиотерапии или страдает ВИЧ-инфекцией, обращаться за медицинской помощью необходимо сразу после кошачьего укуса или удара лапой. Симптомы фелиноза обычно возникают через тридцать дней после укуса, но возможно более ранее проявление первых клинических признаков – в первые одну-две недели. Продолжительность течения заболевания – от двух до четырех месяцев, но может длиться до года.

Симптомы лихорадки кошачьей царапины включают в себя:

  • Блистерный маленький бугорок развивается в месте укуса.
  • Лимфатические узлы в районах, ближайших к ране, становятся чувствительными, болезненными и отечными.
  • Невысокая, но постоянно присутствующая температура тела до 38,0 градусов.
  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Больное горло.
  • Сыпь.
  • Потеря аппетита.

В случаях более уверенного иммунитета, фелиноз лечится достаточно эффективно антибиотиками, однако при запущенном течении болезни возможна генерализация процесса.

Кроме фелиноза, кошки способны заразить человека рядом других заболеваний. Такое случается нечасто, но все же имеет место быть:

  • Пастереллез.
  • Стрептококковая инфекция.
  • Стафилококковая инфекция.
  • Карноцитофагальная инфекция.
  • Столбняк.
  • Бешенство.

Когда обязательно обращаться за медицинской помощью

Всегда немедленно нужно обратиться к врачу, в одном из следующих случаев:

  • Укус произошел на шее или лице.
  • Укусила бродячая или чужая кошка.
  • Рана очень широкая или глубокая.
  • Кровотечение не останавливается никакими путями.
  • Случается редко в случае с кошками, но возможно требуется наложение швов.
  • Пострадавший не прививался от столбняка в течение последних пяти лет.
  • Площадь укус на следующий день становится красной, опухшей и болезненной. Позже появляется гной, вытекающий из раны.

Вот чего делать не стоит, так это игнорировать кошачий укус, считая, что рана небольшая и организм справится самостоятельно. К сожалению, слишком низкая вероятность, что без вмешательства рана благополучно заживет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *