Пчелиные укусы — вред и польза

      Укус пчелы

Пчелы – один из видов насекомых, о которых человеку известно больше всего. С древних времен мы используем в пищу и для лечения многих болезней продукты пчеловодства и за это очень благодарны этим маленьким трудолюбивым существами. Да и всем известное трудолюбие и распределение обязанностей внутри одной большой дружной семьи не могли не оставить свой след в человеческой культуре. Люди всегда испытывали уважительно-опасливые чувства к пчеле, возможно даже и боязливое, поскольку в укусе пчелы, а более правильно сказать – ужалении, нет ничего приятного. Еще и массовая атака целым роем заставляет ретироваться даже самых храбрых смельчаков.

процесс укуса

Многие считают, что пчелиный яд может быть смертельным для человека, другие – полезным, а третьи – вообще могут не иметь представления о том, как кусают пчелы, и единственная ассоциация, которая возникает, в этом случае, это – мед. Чтобы немного прояснить ситуацию, связанную с пчелиными укусами, а также чуть ближе познакомиться с этими замечательными существами и написана эта статья.

Проза о пчеле

Прежде, чем начать повествование о пчелках, лучше определиться с некоторыми основными понятиями и условиями. В первую очередь с тем, что в отряде двукрылых насекомых насчитывается более тысячи видов самых различных пчел. Сюда входят несколько разновидностей лесных пчел, черных, красных, есть даже такие, которые не жалят вовсе, а некоторые виды способны жить в воде. Многие виды живут на всех континентах, а другие – только в определенных климатических поясах. Сегодня нас будет интересовать один из видов, который мы все знаем и к которому привыкли, это – медоносная пчела, которую еще иногда называют обыкновенной, или домашней пчелой. Это как раз та самая разновидность, которую разводят пчеловоды для получения, прежде всего – меда, и других продуктов пчеловодства, таких как – воск, пчелиный яд и прополис. Немалое значение пчелы имеют и в сельском хозяйстве как опылители культурных растений.

пчелки на сотах а более крупные - трутни

Некоторое время назад считалось, что медоносная пчела впервые появилась на африканском материке и постепенно начала мигрировать в сторону Европы. Однако более поздние исследования показали, что этот вид появился гораздо раньше, примерно около 300 тысяч лет назад в условиях азиатской суши.

А вы знаете, что…

  • Если рассматривать тело медоносной пчелы под микроскопом, можно насчитать более миллиона мелких волосинок, которые, по сути, являются нервными рецепторами, реагирующими на изменения в окружающей среде – температуру, влажность, свет, звук, скорость, направление ветра и так далее. По сути каждая пчела – один миниатюрный, но очень универсальный климатический датчик. Несмотря на развитие современных технологий, человеку пока не удалось добиться вычисления стольких параметров в столь миниатюрном объеме.
  • У пчел пять глаз. Два основных побольше на фронтальной части головы, где и должны быть, а еще три – сверху на темени. Благодаря таким развитым органам зрения, пчела видит не только на 360 градусов вокруг себя, но и все то, что происходит сверху и снизу ее в любых направлениях. Зрение у пчел фасеточно-мозаичное, таким образом общее восприятие окружающего мира складывается из 4-6 тысяч мелких картинок.
  • Голова пчелы вмещает череп, который у них называется – тенториум. Это плотное образование из хитина позволяет защищать мозг от внешнего воздействия. Пчелы – одни из немногих видов насекомых, у которых возможно сотрясение мозга.
  • Ротовой аппарат у пчел представлен верхней и нижней губой, а также – парой верхних челюстей и нижней челюстью. Верхняя губа почти сливается с парой верхней челюстей, которые называют жвалы. Нижняя губа и нижняя челюсть представлены в виде одного образования – хоботка, которым пчелы принимают пищу и собирают нектар для производства меда и других продуктов.
  • Примерно там, где у человека желудок – в верхней части брюшной полости, у пчелы находится так называемый медовый зобик – основная емкость, которую они наполняют медом или нектаром во время рабочего облета. После наполнения зобика продуктами, пчелки способны выдавливать его содержимое в соты улья обратно через хоботок.
  • Пчелы не «ходят в туалет», по крайне мере – в общем понимании этого процесса. Ниже медового зобика находится система пищеварения, где пчела не только переваривает пищу, но и создает запасы на долгую зиму. Эта кишка заканчивается слепо и не имеет выходы во внешнюю среду. Чтобы токсины из экскрементов не оказывали вреда организму, в кишку впрыскиваются специальные вещества, которые по принципу биотуалета обезвреживают и расщепляют экскременты, а их мельчайшие остатки выводятся через поры, расположенные по всему телу пчелы.
  • У пчел есть сердце, которое бьется с такой же частотой, как и у взрослого человека – 70 раз в минуту в покое. А когда пчела летит – частота сердечных сокращений может достигать 150 ударов.
  • Пчела дышит всем телом. По всей его поверхности расположены дыхательные отверстия, ведущие к очистительным трубкам, а затем – к трахеям, которые огромной сетью подают кислород к каждой части тела пчелы.
  • Пчелы различают сладкий, кислый и горький вкус.
  • Пчела не кусает жвалами, для атаки у нее существует специальное оружие, которое называют жалом, а сам процесс – жалением. Пчелиный яд – очень токсичен для теплокровных существ, например, его достаточно примерно 0,2 грамма в кровь, чтобы моментально убить человека. В укусах это около 400-600 жалений.
  • Единственной самкой в рое, способной производить себе подобных, является одна единственная пчелиная матка, которая весит в 2-3 раза больше обычной рабочей пчелы. Матку оплодотворяют трутни – самцы пчел, после чего она откладывает яйца.личинки и яйца в сотах
  • При оплодотворении матки трутни выбрасывают сперму, содержащую огромное количество спермиев, по внешнему строению очень напоминающих человеческие.
  • Единственная забота трутней – постоянно оплодотворять матку и принимать пищу. В работе семейства они не участвуют.
  • В пчелиных семьях очень развита иерархия управления и никогда не бывает нарушений в работе улья. Примерно, как у японцев. Только что вышедшая из куколки молодая пчела, пока не окрепнет, прислуживает матке и работает в улье самой настоящей уборщицей. Только на 3-4 день она совершает свой первый вылет за медом.
  • Матка практически неспособна летать, при смене улья, рабочие пчелы буквально переносят матку на своих плечах.
  • Абсолютно все пчелы в рамках одной семьи – сестры по матери, но отцы могут быть разными, но они являются сыновьями той же матки. Именно по причине близкородственного скрещивания, инцеста, если можно так сказать, пчелиные семьи быстро вырождаются.

Механика ужаления пчелы

Медоносная пчела, которая находится далеко от улья в поисках нектара или пыльцы, редко жалит, кроме тех случаев, когда с ней небрежно поступают или пытаются разозлить. А вот когда хотя бы одна пчела воспримет как угрозу любое действие рядом со своим ульем, она сразу выпускает облако феромонов, которое стимулирует агрессию у сестер и все они кидаются в атаку. Здесь нет места страху, боли или боязни погибнуть, независимо от того, какого размера нападающий. Пчелки будут биться до последней капли своей крови, которую в науке назвали гемолимфой.

через 2 мин после укуса

Хотя многие считают, что рабочая медоносная пчела может ужалить только один раз, это частичное заблуждение. Хотя их жало, на самом деле, имеет пилообразную форму – по всей поверхности на нем расположены зубчики, которые затрудняют обратный вывод оружия. Но жало остается в человеке, только если кожа жертвы имеет достаточную толщину. Например, если пчела ужалила в тыльную сторону кисти человека, где кожа очень тонкая и нежная, то жало может быть с успехом извлечено, и пчела без лишних размышлений будет атаковать еще и еще. А вот, если жало все-таки отрывается, то вытягивает за собой часть пищеварительной системы пчелы, и она гибнет в считанные секунды. Кстати говоря, такое зубчатое оружие присуще только медоносной пчеле, у остальных видов пчел, в том числе – ос и шершней жало гладкое и насекомое без опаски может нападать множество раз.

чз 6 мин после укуса

К слову, жало пчелы, фактически, является продолжением пищеварительной системы – своеобразным рудиментом прямой кишки и половых органов, не способных выполнять свои прямые предназначения. Как мы помним, экскременты у этого вида насекомого выделяются через специальные отверстия на всей поверхности ее тела, а к воспроизводству способна только матка. В брюшке, у самого основания жала располагаются две железы, секретирующие яд в небольшую емкость, которая через канал, проходящий в самом жале, вводится в тело жертвы.

Инъекция пчелиного яда в жертву сопровождается выпуском сигнализирующих феромонов – процесс, который ускоряется, если пчела смертельно ранена. Выпуск феромонов возле улья моментально привлекает других пчел, как из улья, так и отлетевших за медом, и, как уже отмечалось, они будут атаковать угрозу до тех пор, пока она либо не сбежит, либо не будет убита. Пчелиные феромоны не рассеиваются и не смываются быстро, поэтому, если часть тела попала в облако этого вещества и через некоторое время вернуться к улью, пчелки опять кинуться в бой. Трутни, как «настоящие» мужчины, в боях никогда не участвуют, у них даже жала нет, поэтому единственная польза, которая могла бы быть от них – это лобовая атака. Однако им это не присуще и во время военных действия они спокойной отсиживаются внутри улья.

Что касается матки, или самой главной пчелиной королевы, разумеется, она тоже не выходит на поле боя и никогда никого не атакует. Ее миссия заключается в поддержании демографии пчелиной семьи, однако есть и еще одно занятие, не очень пристойное. У нее есть гладкое жало, но ее жаление не для чужих, а для своих – она им насмерть закалывает личинок прямо в сотах из которых могли бы вылупиться другие королевы. Вот такое вот поддержание нерушимой монархии.

Основными компонентами пчелиного яда, которые служат причиной боли у теплокровных нарушителей порядка, является токсин мелитин, а также гистамин и другие биогенные амины, которые могут также способствовать развитию зуда. Однако пчелиный яд является очень эффективным лекарственным средством. В одном из медицинских применений пчелиных продуктов, которое называют апитерапия, применяется пчелиный яд для лечения артрита и других болезненных состояний, связанных с хроническими воспалениями.

Непосредственная механика укуса медоносной пчелы достаточно сложна и не встречается больше ни у одного вида насекомых в том числе и пчел. Процесс протекает из нескольких стадий – первичного ввода острого конца жала, или стилуса, и дальнейшего функционирования специальных проталкивающих стилус вглубь кожи ланцетов, которые расположены по одному с каждой его стороны. Пчела не нажимает на жало в момент укуса после первого прокола – ланцеты поочередно двигаются вверх и вниз по стилусу.

Поэтому, когда шип первого ланцета втягивается, он затягивает стилус и следующий ланцет вглубь кожи. Когда второй ланцет зацепляется за поверхность кожи, он также втягивает стилус еще глубже вместе с третьим ланцетом и так далее. Этот процесс повторяется до тех пор, пока жало полностью по самое брюшко не войдет в кожу и тогда впрыскивается яд. Именно по причине столь сложного процесса слаженной работы стилуса и ланцетов, жало часто прочно входит в толстую кожу и отрывается от брюшка, вытягивая за собой часть желудочно-кишечного тракта, а также мышц и нервов. Медоносные пчелы являются единственными видами, которые умирают после жаления, если не смогли извлечь жало после укуса.

Первая помощь после жаления

 

Пчелиный яд полезен для организма человека за счет раздражения в области патологического очага воспаления, что обеспечивает лучший приток крови к этому очагу. Кроме того, в нем достаточно много веществ, которые благотворно сказываются на жизнедеятельности клеток и тканей. Чтобы концентрация яда стала смертельной, количество жалений должно быть около пятисот для взрослого человека, однако уже 50 могут вызвать общую аллергическую реакцию. У людей с сильной аллергией на пчелиный яд, даже 1-2 укуса способны вызвать анафилактический шок, и будет требоваться неотложная помощь.

чз сутки после укуса

У здоровых неаллергичных на пчелу людей несколько укусов не требуют никакой помощи, за исключением прикладывания холода, что немного снизит развитие симптоматики укуса. Любое вмешательство химии, спирта или тепла может провоцировать усиление аллергической реакции и привести к непредсказуемым последствиям. Особенно, если укусы были сделаны на участках мягких тканей, в том числе и лица. Стоит незамедлительно обратиться в скорую помощь в случае, если после пчелиной атаки наблюдается:

  • общая слабость,
  • сильный зуд,
  • отечность по телу, где не было укусов,
  • также повышение температуры тела.

Что делать если укусила пчела

– Удалите жало (если, конечно, «агрессор» оставил жало в ранке от укуса). Рекомендуется извлекать его прокаленной (в целях дезинфекции) иглой или ногтями, не стоит применять тупой пинцет.Надо выдавить жало, но не выдергивать его, а то  можно раздавить. Действовать надо быстро и осторожно, чтобы не выдавить из жала остатки яда.
– Промойте место укуса, приложите кусочек льда, завернутого в марлечку, чтобы уменьшить отек

-можно сделать примочку со слабым раствором марганцовки (светло-сиреневого цвета).

-Яд можно нейтрализовать, намочив марлечку столовым уксусом.

-Можно приложить листик петрушки, она снимает местный отек.

-Можно смазать место укуса  корвалолом  или валокардином –  чтобы не чесалось.
–Таблетка супрастина предупредит аллергию. Ребенку с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям можно дать антигистаминный препарат (на выбор: 1/2 таблетки зиртекса, 1/2 таблетки гистацина или 1 мерную ложку кларитина),

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *