Типы акульих нападений

      Укус акулы

 

Почти все представители рода человеческого считают, что акулы – это смертельные машины-убийцы, которые только и думают, чтобы напасть на человека и отобедать его плотью. Видимо, не последнюю роль здесь играют страшилки от Голливуда, типа «Челюстей». Но стоит отметить, что так считают именно те люди, которые живых акул отродясь не видывали и проживают в местах, где самый большой водоем – это метровая в ширину лесная речушка. А вот, что касается жителей прибрежных районов, граничащих с теплыми водами Атлантики, те относятся к акулам более честно, если так можно выразиться.

большая белая

Задача этой статьи – развеять миф об акулах, как первых убийцах всего живого и рассказать о мерах предосторожности, если кому-то из читателей придется путешествовать в страны, берега которых омывают теплые воды океанов.

Немного статистики

По данным международной статистики, между 1580 и 2014 годами было подтверждено 2,778 случаев неспровоцированной атаки акул по всему миру на человека, из которых 497 закончились смертельным исходом. Давайте для сравнения вспомним сколько за год гибнет людей в случае автокатастроф. Поэтому если уж и бояться акул, то к автомобилям и на расстоянии пушечного выстрела подходить не стоит.

Если говорить о странах, то на первом месте по числу атак акул на человека находится Австралия. Всего там произошло 664 неспровоцированные атаки, а со смертельным исходом — 232  Это за все время истории человечества.

Самый высокий уровень смертельных исходов в Западной Австралии, которая пережила 11 инцидентов со смертельным исходом с 2000 года. В 2000 году там насчитывалось 79 нападений акул о которых было сообщено всему миру. В 2005 и 2006 году этот показатель снизился до 61 и 62 случаев, соответственно, в то время как число погибших сократилось до четырех человек. На втором месте находятся Соединенные Штаты, где в среднем зафиксировано нападений примерно на треть меньше, чем в Австралии.

Однако несмотря на эти официальные данные статистики, фактическое число смертельных нападений акул по всему миру остается неопределенным. Для большинства прибрежных стран третьего мира не существует способа отчетности, поэтому потери и несчастья в прибрежной зоне там часто остаются за пределами огласки.

тупорылая акулка

Тем, кто собрался в путешествие в самую опасную в плане частоты акульих нападений страну – Австралию, хочется сказать следующее. Даже с учетом только тех людей, которые пойдут на пляж и занырнут с аквалангом, возможность атаки акулой, здесь 1 на 11,5 млн, а шанс быть убитым – менее чем 1 на 264,1 млн. В качестве сравнения, гораздо большая вероятность стать президентом России, чем быть съеденным акулой.

Какие акулы нападают чаще?

Вопреки популярному мнению, лишь немногие акулы критично опасны для человека. Из более чем 480 видов акул, всего три вида отвечают за двузначные числа смертельных неспровоцированных нападений на людей:

  • большая белая акула,
  • тигровая акула,
  • а также рыбка с неприглядным названием в русском языке – тупорылая акула. В других наречиях ее называют серой бычьей акулой.

Эти акулы, будучи большими, сильными и хитрыми хищниками, иногда нападают и убивают людей. Однако, это происходит только в открытой воде на незащищенных дайверов, любящих пощекотать себе нервы, плавая около этих рыб.

Вышедший на экраны в 2010 году французский фильм «Океаны» демонстрирует кадры людей, плавающих вместе с акулами в открытом океане, словно им ничего не угрожает. Съемка документальная, сделанная в реальных условиях, поэтому достоверность такого феномена доказана. Ученым остается только понять, почему в отдельных случаях акулы нападают на человека, а в других полностью его игнорируют, как бездушный элемент. Хотя некоторые догадки все же существуют.

за секунду до

Вполне возможно, что акулы способны ощущать присутствие искусственных материалов, таких как полиуретан гидрокостюмов и воздушных резервуаров, которые заставляют воспринимать человека, как несъедобный мусор. А вот обнаженные дайверы или серфингисты представляют больший интерес, поскольку голое тело выделяет бессовестное количество различных ароматов, свидетельствующих о приятной на вкус закуске. И что уж говорить о наличии даже небольших ранок на теле человека, источающих хотя бы каплю крови в течение часа. Здесь уж слишком мало акул смогут удержать от такого заманчивого искушения.

В дополнение к трем вышеуказанным видам акул, замеченных в количестве смертельных нападений на человека, ряд других видов атакуют людей крайне редко, и еще реже такая атака завершается летальным исходом. Эта скромная группа включает в себя виды:

  • короткую мако,
  • рыбу-молот,
  • галапагосскую акулу,
  • акула серого рифа,
  • лимонную,
  • шелковистую,
  • голубую акулу.

Эти рыбины, хоть и крупные, агрессивные хищники, которые вполне могут быть спровоцированы просто появлением человека в воде рядом с ними, но они, как правило, считаются чуть менее опасными для людей, чем их собратья предыдущей группы.

Типы акульих нападений

В странах, наиболее страдающих от нападений акул, разработаны специальные индексы, которые используют различные критерии для определения того, было ли нападение акулы спровоцированным или нет. Если рассматривать ситуацию с точки зрения акулы, атаки на людей возможны только в случаях, когда рыба воспринимает человека как угрозу или в качестве конкурента источника питания. То есть акула должна либо испугаться, чтобы напасть, либо посчитать дайвера охотником на рыбу, которая является для акулы основным источником пищи. Получается, что как источник пищи, акула человека изначально и не рассматривает вовсе.

зубки

Что еще заметили исследователи, так это то, что число нападений акул на человека выше в тех районах, где принято хоронить умерших не в землю, а сбрасывать в воду океана. То же относится и к большому числу утопающих, чем славятся некоторые бухты прибрежных районов. Чем вызвано такое поведение акул остается нерешенной пока загадкой. Либо в «трупных» местах просто больше корма в виде человеческой плоти, к которой акулы просто привыкают, толи они являются своеобразными санитарами вод и наказывают человека за его небрежное отношение к природе. Еще раз хочется напомнить, что все это следует рассматривать через призму того, что акула не считает человека исключительно кормом.

зубки5

Пытаясь как-то анализировать ситуацию, в международной практике изучения поведения акул стало принято делить нападения акул на две большие категории – спровоцированные и неспровоцированные атаки. Большая белая акула является первой из трех видов, которая чаще всего нападает на человека.

Спровоцированное нападение

Спровоцированные нападения акул происходят, когда человек прикасается к акуле, тычет в нее чем-нибудь, дразнит, пытается обидеть какими-то острыми предметами или хочет поймать. Словом, под эту категорию подпадает любая деятельность человека, направленная на акулу, таким образом провоцируя ее к атаке. Иногда люди могут случайно спровоцировать нападение, например, когда серфер случайно бьет акулу своей доской.

Неспровоцированное нападение

Такой тип нападения происходит только по инициативе акулы. Явление чаще имеет место в привычной среде обитания акулы – в открытых водах океана. Здесь различают три подкатегории неспровоцированной атаки, которые основаны на поведении акулы:

  • Удар и укус.

Акула, не скрываясь, молниеносно бьет человека мордой, а затем кусает обычно не со смертельным исходом только один раз. Если можно так выразится – надкусывает, будто пробуя на вкус или исследуя. Поэтому такой тип нападения еще называют исследовательским. Большинство будущих жертв, как правило, не видят акулу до самого момента нападения. Не на руку здесь играют скорость рыбы и плотность воды.

Акула, словно снаряд из тумана вылетает на свою жертву, вероятно любопытствуя, что же там такое странное плавает. Это самый распространенный тип атаки и часто происходит в зоне прибоя или в мутной воде. Большинство молниеносных нападений, как полагают, могут явиться результатом ошибочного опознания акулой.

  • Скрытая атака.

Жертва никогда не увидит акулу перед нападением. Рыба плавает вокруг человека, делая большое количество кругов по спирали сужая диаметр каждого следующего своего смертоносного круга. Именно такой тип поведения рыбы можно увидеть в блокбастерах на экране, когда режиссер начинает демонстрировать верхний плавник акулы над поверхностью воды. Этот типа нападения не является исследовательским и не результат ошибочного опознания. Акула нападает целенаправленно с целью убить или подавить активность человека, поэтому делает несколько глубоких укусов.

зубки4

  • Удар и несколько укусов.

Тоже не исследовательский и не ошибочный тип нападения. Акула также делает несколько предварительных кругов, а затем бьет жертву мордой несколько раз, прежде чем укусить. Повторные укусы не являются редкостью и могут быть серьезными со смертельным исходом.

Как избежать нападения акул

Итак, акулы нападают редко, но метко, поэтому провоцировать рыбу не стоит и испытывать свою судьбу, в том числе. Существует несколько золотых правил для любителей посерфить или занырнуть с аквалангом, соблюдение которых поможет избежать опасной и очень неприятной встречи:

 

  • Местные жители и власти всегда знают, где тут у них могут нападать акулы, поэтому не стоит лезть в воду в местах, где повсюду развешаны таблички, предупреждающие об опасности нападения акул.
  • Акулы – ночные охотники. В отличие от других рыб, которые идут в корм, акулы прекрасно видят в темноте, а также способны улавливать разного рода энергию, исходящую от своей жертвы – тепло, электрический заряды в мышцах, запахи и так далее. Поэтому любителям ночных и сумеречных плаваний лучше отказаться от этой глупой идеи.
  • Акулы собираются в заводях с темной водой и наиболее глубоких местах. А значит, не зная особенностей вод определенной местности, лезть в них не стоит.
  • При наличии даже самой незначительной ранки нельзя лезть в воду до полного заживления.
  • Всегда помнить о том, что как бы ненавязчиво и безучастно не вела себя акула, даже самая маленькая, никогда нельзя предсказать точно, как она может себя повести через минуту. Поэтому, если рядом появляется акула, нужно сразу двигаться в направлении берега. Хоть этот совет лишний для большинства нормальных людей.

Те, кто выжил после нападения акулы, рассказывают о том, что акула ослабляет позиции, если ее пытаться ударить в область носа или глаз. Однако, если ваше тело наполовину проглочено акулой, отсутствует несколько конечностей, или открыто сильное кровотечение — попасть кулаком в глаз акуле заведомо провальная идея.

Первая помощь после укуса акулы

У акул очень много зубов и расположены они в несколько рядов, как правило, до шести, в зависимости от конкретного вида. За такой интересный феномен акулы должны благодарить своего создателя, поскольку такой вариант обеспечивает им отличный прикус на протяжении всей жизни. Как правило, внешний, первый ряд зубов, несколько длиннее второго, а второй – третьего и так далее. По мере стирания внешнего ряда, в работу вступает второй, затем третий. Благодаря такой особенности свой стоматологии акула способны нанести очень глубокую, рваную рану, часто с отъемом конечностей.

зубки2

Поэтому, если пострадавшему удалось высвободиться из смертельных акульих челюстей и не умереть от потери крови, то первая помощь ему должна быть оказана соответственно ситуации крупного ранения. На первое место выходит незамедлительный вызов скорой помощи, а до ее прибытия нужно собрать все силы, чтобы остановить кровотечение. Жизнь человека нужно поддерживать всеми возможными путями до приезда медиков.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *