Укус скорпиона — это серьезная проблема

Укус скорпиона

Укус скорпиона, или ужаление, является серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих слаборазвитых тропических и субтропических странах, особенно в сахельской зоне Африки, Южной Индии, на Ближнем Востоке, в Мексике, Южной и Латинской Америке. Нередко проблема встречается и в странах Средней Азии, хотя местные скорпионы не такие ядовитые и нападают гораздо более редко. По оценкам, ежегодное количество укусов скорпионов составляет около 1,2 млн и примерно 3,2 тысячи из них приводят к летальному исходу. На одного человека, убитого ядовитой змеей, приходится десять убитых ядовитым скорпионом. В одной только Мексике, в год встречается 1000 смертей от укусов скорпионов. В Соединенных Штатах гораздо реже – 4 смерти за 11 лет, во всей Средней Азии отмечаются редкие единичные случаи.

1325303785_12-1

Скорпионы не ограничиваются четкими границами своего ареала. Они могут быть найдены за пределами нормального диапазона распределения своих популяций по причине развитой в последнее время транспортной инфраструктуры. Скорпионы заползают в багаж, коробки, контейнеры и даже в складки и карманы одежды и таким образом невольно мигрируют с помощью человека.

Подробнее о виде

Скорпион имеет плоское удлиненное тело и может легко спрятаться в трещинах и скрытых местах. Он имеет 4 пары ног, пару когтей и сегментированный хвост с ядовитым шипом на конце. Размеры скорпионов варьируются в размерах от 1 до 20 см в длину.

черный королевский скорпик..самый ядовиты

Из полутора тысяч видов скорпионов, 50 являются опасными для человека. Ужаление скорпиона вызывает широкий диапазон клинических признаков, от серьезных местных кожных реакций, до сложных неврологических, респираторных и сердечно-сосудистых симптомов. Укус большинства скорпионов характеризуется простой формой, которая выражается в болезненной, местной реакции, хорошо поддающейся лечению с помощью анальгетиков, антигистаминных препаратов и симптоматической поддерживающей терапии. Эта статья посвящена скорпионам, которые обычно считаются более опасными для человека. Их укус способен привести к тяжелым нарушениям качества жизни и затем к смерти.

Почти все из смертоносных скорпионов, за исключением видов Hemiscorpius, принадлежат к семейству Buthidae. Этот семейство характеризуется треугольной формой грудины, в отличие от пятиугольной формы, которая встречается среди других скорпионьих семейств.

В дополнение к треугольной форме грудины, ядовитые скорпионы, как правило, имеют слабые клешни, тонкие тела и толстые хвосты, в отличие от своих неопасных собратьев, которые обладают тяжелыми клешнями, толстыми конечностями и тонкими хвостами.

жало скорпиона

В целом, скорпионы не агрессивны. Они не охотятся за добычей, а лишь ожидают ее. Кроме того, скорпионы – ночные существа, они охотятся ночью и прячутся в щелях и норах в течение дня, чтобы избежать яркого солнечного света. Таким образом, случайное ужаление человека происходит только в том случае, когда по своей неаккуратности люди наткнутся на скрытые логова скорпиона. Чаще всего, укусы приходятся на руки или ноги по этой же причине.

Особенности ужаления скорпиона

Скорпионы используют свои клешни, чтобы удержать свою добычу. Затем, они заносят свой арочных хвост над телом жертвы, чтобы ввести свое смертоносное жало и впрыснуть порцию яда иногда больше, чем один раз. Скорпион способен регулировать количество яда, которое приходится на каждое ужаление. Поперечнополосатая мышцы в скорпионьем жале позволяет сужать и расширять канал, по которому продвигается маслянистый яд, дозировка инъекции которого составляет 0,1-0,6 мг. Если весь запас яда расходуется за одну атаку, несколько дней должно пройти, прежде чем его объемы пополняется.

укус скорпиона

Ядовитая железа расположена на хвосте скорпиона, сбоку от кончика жала и состоит из двух типов высоких столбчатых клеток. Один тип производит токсины, а другой – слизь. Активность яда варьируется от вида к виду скорпиона, некоторые токсины способны вызывать только незначительные симптомы, очень похожие на грипп, а другие приводят к смерти в течение часа. Как правило, яд быстро распространяется в ткани жертвы, особенно если больший его объем осаждается в венозной подкожной сети.

Если жаление произошло прямо в вену, это может вызвать симптомы уже через 4-7 минут после инъекции, с пиковой концентрацией токсина в тканях в течение 30 минут. Ликвидация скорпионьего яда может также происходит по-разному, от 4 до 12 часов, остатки токсина выводятся почками с мочой. Чем быстрее яд попадает в кровь, тем выше концентрация яда в организме и тем быстрее развиваются системные симптомы.

Яд скорпиона – водорастворимая, антигенная, гетерогенная смесь. Именно эта неоднородность обусловливает разные реакции человека на укусы. Кроме того, различные составные части яда могут действовать непосредственно или опосредованно, по отдельности или синергически, это тоже может вызывать неодинаковую клиническую картину отравления.

Примечательно, что яд скорпиона может содержать несколько токсинов и разных соединений. Он состоит из различных концентраций:

  • нервного,
  • сердечного,
  • почечного,
  • гемолитического токсина,
  • фосфодиэстеразы,
  • фосфолипазы,
  • гиалуронидазы,
  • гликозаминогликанов,
  • гистамина,
  • серотонина,
  • триптофана,
  • цитокинов.

Благодаря такому «букету» развиваются не только разные симптомы, но и может протекать абсолютно непредсказуемая реакция у укушенного человека. Наиболее важными клиническими эффектами укуса являются нервно-мышечные, нейровегетативные или местные тканевые.

Если заглянуть глубже в молекулярную структуру биохимических процессов укуса скорпиона, то можно увидеть следующую картину. Основной мишенью яда являются ионных каналы, из которых натриевые каналы наиболее изучены. Это значит, что токсины пагубно воздействуют на самые тонкие пути взаимодействия между нервными клетками живого организма жертвы укуса, нарушая их функциональность. Вещества яда изменяют эти каналы, что приводит к длительной активности нейронов. Многие эффекты конечного органа, например, сердца или почек, вторичны по отношению к этому чрезмерному возбуждению, которое приводит к сердечным и нервных эффектам, наблюдаемым после укуса скорпиона. Кроме того, серотонин, как полагают, вносит свой вклад в боли, связанные с ужалением.

Эпидемиология укусов

Укусы ядовитого скорпиона приходится на умеренные и тропические регионы, чаще между широтами 50 ° северной широты и 50 ° южной широты от экватора. Кроме того, укусы преимущественно происходят во время летнего сезона в вечернее время суток. Скорпионы редко подходят к жилищу человека, поэтому большинство ужаленных пациентов встречаются за пределами своего дома.

Точные статистические данные об укусах скорпиона не доступны.

  • Тем не менее, было подсчитано, что за 2014 год официально зарегистрировано 1,2 млн укусов.
  • Недавнее исследовательское наблюдение, проведенное в Саудовской Аравии, указывает на 6465 случаев укуса ядовитыми скорпионами за пять лет, при среднем возрасте пациента 23 года.
  • Отношение мужской доли пациентов к женской составляет 1,9. Более высокий уровень укусов наблюдается в период с мая по октябрь.
  • В иранской провинции Хузестан, за 2014 год зарегистрировано 12,150 случаев укуса, произошедшими в вечернее время.
  • Июнь был самый активный месяц в плане укусов, а февраль – самый низкий.

Как уже отмечалось, в условиях Средней Азии, таких странах, как Узбекистан, Киргизия и Туркменистан, отмечаются единичные случаи укусов, хотя изучение более точной картины не представляется возможным, поскольку информация из тех регионов поступает неполная и противоречивая. Что касается России, некоторые виды ядовитых скорпионов были замечены на территории Краснодарского края и Астраханской области, однако официальной информации об укусах не поступало.

Точных данных по всему миру о летальности и точном количестве укусов скорпиона не существует. Часто эти показатели сильно занижены, потому что большинство самых ядовитых видов скорпионов обитают в пустынных районах джунглей, не имеющих медицинских учреждений. Кроме того, отчетность там не востребована.

Большинство смертей происходят в течение первых 24 часов после укуса и вторичны по отношению к дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Самый высокий уровень показателей смертности зарегистрирован в Мексике, с оценками выше, чем 1000 смертей в год. В Соединенных Штатах, было зарегистрировано 4 смерти за последние 11 лет период.

Дети и пожилые люди находятся в наибольшей опасности в случае укуса скорпиона. Низкий вес тела и более активная реакция на токсины приводят к более серьезным последствиям у детей. Что касается именно детской смертности, то по миру заявлено около 20% от общего числа укусов у детей дошкольного возраста и 10% школьного.

Люди, проживающие в сельской местности, как правило, находятся в худшем положении, чем жители городских районов по причине задержки в получении медицинской помощи. Такое явление наблюдается в связи с более длительным временем доставки укушенного в медицинские центры, а также –отсутствием передовых медицинских процедур.

Расовых отличий в восприимчивости к яду скорпиона не существует. Любые различия в индивидуальных реакциях на укус являются отражением генетических особенностей укушенного индивидуума, состояния его иммунной системы, наличия других заболеваний и объема инъецированного яда во время укуса.

Женщины более восприимчивы, чем мужчины по причине их более низкой массы тела. Что касается возраста, дети более склонны к развитию более быстрого прогрессирования признаков отравления, увеличению тяжести симптомов и более высокой смертности из-за их более низкой массы тела. Пожилые люди также тяжелее переносят укусы, поскольку защитные и компенсаторные системы их организма работают не в полную силу.

Первая помощь и профилактика

В большинстве случаев укусов скорпионов взрослых людей лечение просто поддерживает общий тонус организма и может быть проведено в домашних условиях.

отек после укуса

  • Следует вымыть место ужаления с мылом и водой предварительно сняв все украшения с пораженной конечности – браслеты, кольца, цепочки, поскольку они могут оказать сильное сдавление в случае отека тканей, которое будет препятствовать циркуляции крови и лимфы. Такое явление обязательно еще больше осложнит ситуацию.
  • Применение холодных компрессов полезно сразу после укуса и длительностью не более 10 минут. По истечении этого времени, компресс нужно снять, поскольку его наличие только усилит последствия.
  • Из лекарственных средств Ацетаминофен (Тайленол) в количестве 1-2 таблеток каждые 4 часа может быть полезно, чтобы облегчить боль. Общая дозировка препарата в сутки не должна превышать 3 граммов. Нужно избегать аспирина и ибупрофена, потому что эти препараты могут способствовать развитию сложных патологических реакция, как в целом по организму, так и на месте укуса.
  • Антибиотики помогут только в том случае, если площадь укуса была вторично инфицирована. Поэтому наружные средства из этого ряда в виде присыпок полезны, только если область сильно загрязнена.
  • Ни в коем случае нельзя разрезать рану и применять отсасывание. Все эти действия приведут к более быстрому распространению яда по крови укушенного, а также будут способствовать его всасыванию через слизистую ротовой полости.
  • Детям младше пяти лет требуется срочная неотложная медицинская помощь.
  • Если по истечении суток после укуса, симптомы отравления продолжают нарастать, укушенному следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, будет очень полезна следующая информация:

  • Даже при отсутствии тяжелых клинических последствий укуса, настоятельно рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. Особенно это касается детей, подростков, женщин, беременных женщин и стариков.
  • Если нет никакой опасности, допускается уничтожение укусившего скорпиона, а затем помещение его останков в герметичный контейнер, чтобы после доставить в лечебное учреждение. Этот подход весьма полезен в случае спорной ситуации, которая может возникнуть в результате очень активной психической реакции человека. Один вид скорпиона у некоторых людей может вызвать серьезное нервное потрясение, которое по признакам будет очень схоже с укусом, хотя самого факта ужаления могло и не быть.
  • Современной фармакологической промышленностью разработано специфическое противоядие, которое оказывает достаточно хороший эффект, снижая или полностью исключая некоторые симптомы после укуса. Противоядие изготавливается путем иммунизации лошадей ядом скорпиона, а после получают иммуноглобулин, собранный из крови этих животных. Антидот может прекратить все симптомы в течение примерно 4 часов после введения.
  • Все случаи укусов, кроме самых мягких симптомов, требуют госпитализации в течение 24 часов, особенно для детей.
  • При отсутствии противоядия, обязательна консультация врача относительно применения лекарственных средств, поскольку они могут вызвать побочные эффекты у индивида.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *