Чем овод может навредить человеку?

Оводы, слепни, мухи – как разобраться в этом многообразии различных паразитирующих видов насекомых? Многие из нас не видят в этом проблемы и считают, что все эти названия присущи одному и тому же виду крылатых насекомых. Причем наиболее часто путают слепней с оводами и наоборот. В Сибири существует еще одно наименование этих назойливых кровососущих – пауты, но также нет особых познаний в области классификации. С одной стороны, вроде и не нужно знать, чем отличается овод от слепня, а с другой стороны – было бы очень полезно хотя бы немного ориентироваться в этих разновидностях, чтобы знать, как бороться, а также чем грозит личное знакомство с этими насекомыми.

желудочный овод

Сегодня мы поговорим об оводах. Попробуем расставить все точки в этом вопрос – что это за насекомое и как оно может навредить нашему здоровью. Возможно кое-что уже известно нашему читателю, а может он откроет для себя что-то новое.

Жизнь и смерть овода

Прежде всего, оводы – это одно из семейств двукрылых насекомых, к которым также относятся мухи и пчелы. По этой причине оводы похожи на своих двоюродных сестер и ведут очень похожий образ жизни. На сегодняшний день энтомология насчитывает примерно 150 видов различных оводов, но преобладающее число их больше вредит теплокровным животным, нежели чем человеку. Из всего этого многообразия только один вид, который называют человеческим кожным оводом, атакует нас. Ареал обитания этого насекомого – Центральная Америка, поэтому, как всегда – жителям умеренных поясов России повезло больше всех.

Может быть для кого-то будет новостью, но взрослые оводы не кусаются. Больше того – они даже не питаются на протяжении всей своей жизни, которая не так уж и коротка для объявивших голодовку. Как же они тогда живут? Дело в том, что они очень экономично расходуют питательные вещества, накопленные в личиночную стадию и в фазе куколки. Активную жизнь насекомые ведут исключительно в теплую солнечную погоду, когда не стоит тратить энергию на усиление обмена веществ при низких температурах и сопротивляться ветру в полете. В среднем, продолжительность жизни овода, всех его видов, колеблется в диапазоне от 3 до 5 недель. Однако, при благоприятном стечении обстоятельств, насекомое может прожить и полтора месяца.

Если оводы не кусаются и редко ведут активный образ жизни, чем же они так насолили человеку, чтобы их удостоить аж целой статьи? Все дело в их личинках, которые не только кусаются, но и способны проникнуть сквозь кожу животных и человека, в зависимости от вида, и нанести существенный вред здоровью своего хозяина.

Рассмотрим подробнее наиболее интересные факты их жизни оводов.

Самка кожного, или бычьего овода откладывает яйца в определенные места на волосяной покров или непосредственно на кожу крупных жвачных животных в местах с наиболее тонким и нежным кожным покровом. Такими местами являются кожные складки в паховой или подмышечной области, на коже вымени и так далее. После того, как личинки выйдут из яйца, они буравят кожу своими мощными челюстями, параллельно питаясь, и таким образом продвигаются под кожей в направлении верхней поверхности спины животного. К этому времени личинки успевают созреть, выходят на поверхность кожи, окукливаются и отваливаются на землю.

бычий овод

Полостной овод размещает свои яйца в области носовых ходов и губ животных. Развитие личинок происходит аналогично кожному оводу, за тем исключением, что их паразитическая активность протекает в решетчатой кости черепа.

личинки овода в носоглотке

Желудочный овод стремится откладывать свои яйца там, где они будут проглочены животным – края губ, зеркало носа. Пожалуй, этот вид овода самый сообразительный. Самки способны отложить приплод даже в тех областях, которые являются относительными, например, места на коже, куда животное дотягивается зубами, чтобы почесаться, а также – на траву пастбищ. В последнем случае яйца попросту будут проглочены. Развитие свое они продолжат в рубце жвачных, а потом в виде куколки выйдут наружу через пищевод, глотку и носовые ходы.

Человеческий овод в условиях нашего материка может развиваться только в лабораторных условиях. У нас ему не подойдут ни температура воздуха, ни величина светового периода дня, ни продолжительность лета. А вот в условиях Центральной Америки ему очень удобно. Нападение на людей происходит тихо и незаметно, яйца самка овода откладывает на волосистой части головы, а личинки, прогрызая кожу, продвигаются ближе к костям черепа.

результат внедрения

Во всех случаях, все виды оводов наносят значительный вред сельскому хозяйству, особенно в области молочного производства. Когда начинается активный лет оводов, удои коров снижаются в среднем на 15%, а привесы – на 30-35%.

При своевременной обработке скота против оводов удается избежать проникновения личинок под кожу, однако само себе присутствие этих насекомых сильно раздражает животных, в результате чего сильно снижается продуктивность.

личинка внедряющаяся в кожу

Оводы предпочитают практически все виды крупных и мелких жвачных и цельнокопытных животных – крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Однако есть виды, которые преимущественно атакуют только определенный вид животных, например, олений овод.

личинка овода

Скотина чувствует строку, именно так называют самку овода, с дальнего расстояния. Видимо потому, что насекомое способно издавать характерный звук жужжания. Как только одна корова из стада заслышала строку, она издает предупреждающее мычание, животные сбиваются в группы, перестаю кормиться и употреблять воду и ведут себя достаточно воинственно. Если рядом есть водоем, коровы обязательно все в него залезут по самые рога, оставим на поверхности лишь ноздри, чтобы дышать.

Самки оводов тоже не лыком шиты. Зная о том, как на них реагирует скотина, они могут подлетать, приземляясь на далеких расстояниях и короткими перебежками приближать к своей цели.

Для оводов характерно такое явление, как мужской гарем, если бы так можно было бы выразиться. На местности, чаще всего в сухих низменностях, собираются группы мужских особей, ждущих появления самки. Строкам там, как медом намазано, они прилетают в такие гаремы одна за одной, спариваются и улетают откладывать яйца.

Если заглянуть в языковое происхождение слова «овод», ученым так и не удалось выяснить его значение. Понятие «паут», распространенное в сибирской глубинке, относится именно к оводу, а вот к кровососущему слепню, который очень похож на овода, никакого отношения не имеет.

 

Чем овод может навредить человеку?: 2 комментария

  1. Здравствуйте! Живу в сельской местности Алт.края.Никогда не было еще такого нашествия оводов на человека.Стоит только выйти в огород,стаями облебляют человека и кусают до сильной боли. Не помогает ни дихлофос (опыляю одежду) и другие средства.Как избавить от этих кошмарных кровососущих,насколько я помню такого нашествия на человека еще не было,неужели все лето они будут такие агрессивные ?

    1. Здравствуйте, Ирина!
      Понимаем вас прекрасно, тем более у них сейчас кусательный сезон. Есть некоторые приемы из народа, попробуйте сделать кожаный ремешок в любой форме и пропитать его мазью Вишневского. (1 г препарата содержит: деготь березовый — 30 мг; ксероформ — 30 мг; касторовое масло — до 1 г.)
      Тонкий кожаный шнурок с пропиткой можно одеть на шею. Он будет относительно долго сохранять аромат, и отпугивать нежеланных кусачих гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *