Что делать если укусила змея?

Змеи – замечательные живые существа, но, к сожалению, немногие способны это понять и тем более – оценить. Вмире тысячи разновидностей змей, которые успешно обитают на суше, в море, лесах, на лугах, в озерах и даже в пустынях. Несмотря на свою зловещую репутацию, змеи почти всегда больше боятся нас, чем мы их, поэтому всегда стараются держаться подальше от человека. Большинство этих животных не действуют агрессивно по отношению к людям без провокации последних.

Змеи – мясоеды, они ловят добычу, которая включает насекомых, птиц, мелких млекопитающих, рептилий и иногда других змей. Лишь около 400 из 3000 видов этих животных являются ядовитыми и только 25 видов из этого числа встречаются на нашем материке.

Многие змеи убивают свою добычу не только своим ядом, но и способом удушения. Рептилия душит жертву, сжимая свои кольца вокруг грудной части животного, что приводит к остановке дыхания или прямой остановке сердца. Другие виды захватывают свою добычу зубами, а затем проглатывают целиком. Стоит подчеркнуть, что змеи не убивают других живых существ просто так. Их цель – пропитание или защита, ничего больше.

укус змеи-6

Кроме того, все змеи относятся к рептилиям, это значит, что кровь их всегда холодна – в их организме нет подогревающих систем. По этой причине хладнокровные змеи способны оставаться активными только, когда температура окружающей среды составляет 25-32 градусов Цельсия. Исключение составляют некоторые виды морских змей, которые способны сохранять активность в холодной воде океанских глубин.

После столь короткого экскурса в биологию хладнокровных змей, подробнее рассмотрим особенности их укусов, способы защиты от этого явления и принципы первой помощи.

Особенности укуса змеи

Итак, змеи кусают только в случае защиты или для пропитания. Ядовитые представители вводят яд с помощью модифицированныхукус змеи-1 слюнных желез, располагающихся у основания острейших клыков, которых всего – два. Во время укуса, яд переходит из ядовитой железы через канал внутри зуба и инъецируется в ткани добычи.

Не все укусы ядовитых змей обусловлены впрыскиванием яда. Кроме того, некоторые виды могут регулировать количество вводимого токсина. Так называемые, «сухие» укусы – без введения яда, происходят примерно в 25-50% от общего числа змеиных нападений. Как уже отмечалось, этот феномен зависит от вида змеи. Известно, например, что всего четверть от всех укусов гадюк – «сухие», а у коралловых змей этот показатель достигает половины.

укус змеи-2

По своему химическому строению, змеиный яд представляет собой сочетание многих веществ с различными эффектами, но в их основе всегда лежат белковые соединения. В простых терминах эти соединения могут быть разделены на четыре категории:

  • Цитотоксины – приводят к повреждению местных тканей на участке укуса.
  • Гемотоксины – разрушают стенки кровеносных сосудов по всему организму и часто становятся причиной внутреннего кровотечения.
  • Нейротоксины – воздействуют на нервную систему, возбуждая или угнетая ее. Часто эти явления проявляются поочередно.
  • Кардиотоксины – действуют непосредственно на сердечную мышцу, как правило, угнетая ее работу.

укус змеи-4

Число смертей среди людского населения от укусов ядовитых змей заметно варьируется в зависимости от географического региона. Медицинская отчетность статистики в этой области не является обязательной во многих странах, что делает весьма затруднительным определить реальное количество укусов.

Однако и без статистики понятно, что ядовитые змеи встречаются чаще в тропических регионах и в районах, которые подвергаются меньшей сельскохозяйственной деятельности человека.

Самые ядовитые змеи для человека

В условиях умеренного пояса России встречается немного видов ядовитых змей, по крайней мере не столько, сколько в Средней Азии или тропических джунглях. Однако информация будет весьма полезна для людей, которые собрались отправиться в путешествие или часто посещают теплые страны.

Два основных семейства ядовитых змей представляют большую часть, предельно опасную для человека, в каждое из которых входит несколько видов.

Семейство аспидовых

  • Кобры (Naja и другие рода) из Азии и Африки.
  • Мамбы (Dendroaspis) в Африке и крайты (Bungarus) в Азии.
  • Коралловые змеи (Micrurus) из Северной и Южной Америки.
  • Австралийские элапиды, которые включают прибрежного тайпана (Oxyuranus scutellatus).
  • Тигровые змеи (Notechis).
  • Королевская коричневый змея (Mulga).
  • Несколько видов сильно ядовитых морских змей, тесно связанных с австралийскими элапидами.

Семейство гадюк

  • Гремучая змея (Crotalus).
  • Мокасиновые змеи (Agkistrodon).
  • Копьеголовые гадюки (Bothrops), родом из Северной и Южной Америки.
  • Серая гадюка (Echis) – из Азии и Африки.
  • Гадюка Рассела (Daboia russellii) – из Азии.
  • Шумящая гадюка и габонская гадюка – из Африки.
  • Техасский гремучник. Это одна из самых опасных змей Северной Америки.

Симптомы змеиных укусов

Как ни странно, но, если попробовать выйти на сайты аналогичной тематики, большинство из них рассказывают об общих симптомах, которые возникают у человека после укуса змеи. Причем вид змеи, а значит разновидность токсина, роли, словно, и не играют. Разумеется, это неправильно. Как уже отмечалось выше – существует четыре разновидности змеиного яда и токсическое действие каждого из них направлено на определенную систему в организме. Соответственно, и симптоматика после укуса будет различной, в зависимости от вида змеи. То же касается и прогноза.

укус змеи-3

Укусы ядовитых змей характеризуются широким диапазоном воздействия. Он варьируется от простых колотых укусов, до вызывающих опасения для жизни состояний.

Дополнительно стоит отметить, что индивидуальное отношение человека к змеиному укусу весьма разнообразно. Дело тут не сколько в токсичности яда и локализации укуса, а сколько в психологическом отношении к ситуации. Некоторые укушенные морально очень тяжело переносят факт укуса и могут испытывать тяжелые последствия, хотя на самом деле их укусила неядовитая змея. Медицине известны случаи, когда у человека наступал шок после укуса неядовитой змеи, вплоть до помрачения сознания и потери пульса.

укус змеи-5

Признаки и симптомы укусов змей могут быть разбиты на несколько основных категорий:

  • Местные эффекты на месте укуса.

Локальные проявления на коже и тканях, окружающих область укуса, часто проявляются после атаки некоторых родов кобр. Характерные признаки в очаге – сильная болезненность и чувствительность. Место укуса сильно отекает, кровоточит и краснеет. Поступление большого количества яда, а мы помним, что ядовитые змеи способны регулировать его количество, может привести к некрозу тканей вокруг места укуса.

  • Кровотечение.

Укусы гадюк и некоторых австралийских элапидов может вызвать изменения в кровеносной системе жертвы, вызывая разрушение кровеносных сосудов разного диаметра, и сильное кровотечение под кожу. Кровотечение может быть локализованным или диффузным, которое наблюдается при впрыскивании большого объема яда. В определенных случаях в процесс кровотечения вовлекаются внутренние органы. Кроме того, действие такого яда снижает свертываемость крови, в результате может пойти кровь горлом или из старых ран. Если не оказать первую помощь, кровотечение может вызвать шок и даже смерть.

  • Эффект на нервную систему наиболее ярко проявляется локально, ближе к области укуса, однако может быть и общий эффект.

Например, яд элапидов и морских змей может повлиять непосредственно на нервную систему и вызвать общесистемные изменения. Яд кобры и мамбы действует особенно быстро, замедляя активность дыхательных мышц, в результате чего смерть жертвы гарантирована, если не провести соответствующего лечения. Первоначально укушенные могут иметь проблемы со зрением, затем появляется одышка. На этом фоне развивается онемение в месте укуса, постепенно распространяющееся на периферию.

  • Отмирание мышечной ткани.

Яд гадюки Рассела, некоторых морских и австралийских элапидов может вызывать отмирание мышечных клеток в нескольких областях тела. В этом случае может наблюдаться локальный эффект мышечной «смерти» (некроз) или отдаленные поражения (рабдомиолиз). Мертвые ткани могут засорить почки, которые пытаются отфильтровать белки, что часто приводит к почечной недостаточности.

  • Поражения глаз.

Некоторые африканские кобры способны сбрасывать яд достаточно точно прямо в глаза своих жертв, фактически, плюясь им. В результате наблюдается сильное воспаление конъюнктивы, отек, повреждение склеры. В непролеченных случаях возможна слепота.

Когда обращаться за медицинской помощью

Любой укус змеи должен заставить немедленно посетить лечебное учреждение. В странах, где распространены те или иные виды ядовитых змей, в комплекте первой помощи обязательно существует соответствующее противоядие.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно идентифицировать змею как ядовитую или нет. Только специалист способен определить степень сложности, используя определенные критерии. Многие считают, что ядовитый укус отличается от неядовитого по наличию двух точек в центре раны. Отчасти это верно, но не у всех змей ядовитые зубы располагаются так, что от них остаются отдельные следы укуса.

В любом случае, даже укусы неядовитых видов требуют надлежащего ухода за раной. В первую очередь требуется обеззараживание очага и профилактика столбняка, особенно, если пациенту не вводилась противостолбнячная сыворотка в течение последних 5 лет. Другими словами, после укуса змеи недопустимо самостоятельное оказание помощи.

Что будут делать врачи

Диагноз от укуса змеи ставится на основании истории события. Идентификация или описание змеи может быть полезно в разработке плана лечения, поскольку не все змеи ядовиты, а вводить требуется определенный вид противоядия. Врач также будет искать доказательства вида змеи, исследуя очаг укуса. Далее:

  • Врач проведет исследование дыхательной системы, шокового состояния и других, непосредственно угрожающих жизни пациента, условий.
  • Рана будет тщательно очищена.
  • Если у пациента наблюдаются общесистемные симптомы, врач, скорее всего, отправит образцы крови и мочи в лабораторию, где будут искать доказательства отравления, например, проблемы в системе свертывания крови, в почках или остатков некротизированных участков мышц. Подобные изменения могут не быть изначально очевидными, но часто влекут за собой тяжелые последствия, если их упустить изначально.
  • В дальнейшем вводится противоядие или применяется регламентированное консервативное лечение. Пациент находится под постоянным наблюдением в целях пресечения возможного ухудшения жизненных показателей после укуса или если появятся общесистемные признаки в дыхательной или сердечно-сосудистой системе.

После укуса любой ядовитой змеи может наблюдаться редкое, но очень тяжелое изменение, вызванное сочетанием токсического воздействия змеиного яда и аллергической реакции организма. Такой феномен приводит к появлению очень большого отека нижних конечностей. Отечная масса сдавливает питающие артерии, что приводит к нарушению питания в отдельной области тканей. Пациент, как правило, испытывает при этом сильную боль и онемение. Позже, ткани конечностей начинают испытывать сильное кислородное голодание и отмирают. Если не пролечить вовремя, то конечность, возможно, потребуется ампутировать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *